Консультант по теологии о том, как принимаются богословские решения для вымышленных сцен «Избранных»
Давая богословскую оценку сериалу «Избранные», необходимо помнить о том, чем он является и чем не является. Сериал — это не Священное Писание. Именно поэтому первый эпизод начинается с оговорки, напоминающей зрителям об этом различии и призывающей их читать Евангелия.
Кроме того, важно знать, каким именно сериалом является «Избранные». Это не исторический документальный фильм, а историческая драма. Его главная цель — не просветить, а развлечь и увлечь зрителя, оставаясь при этом верным первоисточнику.
С момента выхода в 2017 году «Избранные» набрали сотни миллионов просмотров на различных платформах и обзавелись восторженными поклонниками. Вместе со своими коллегами я служу создателям сериала, проверяя его содержание на предмет богословской точности. Все эксперты, консультирующие «Избранных», в том числе и я, свято хранят как тему, так и исходный материал для шоу. Никто не хочет, чтобы Иисус, Евангелие или христианская вера были искажены.
Отчасти это вопрос веры, а для меня — академической честности. Это также часть нашей миссии в Come and See — познакомить мир с подлинным Иисусом. «Избранные» играют решающую роль в этом проекте, а значит, Иисус, изображенный в сериале, имеет первостепенное значение.
Пытаясь привнести в это шоу богословскую точность, полезно рассматривать его содержание в двух категориях. Во-первых, это содержание, взятое непосредственно из библейских текстов. Во-вторых, содержание, которое было добавлено в интересах сюжета.
К первой категории относятся персонажи, диалоги и действия, описанные в четырех Евангелиях. Здесь процесс анализа более прост, поскольку мы можем сравнить оригинальное изложение историй с их отображением в сериале.
В некоторых случаях мы видим, что были внесены незначительные изменения или расширены диалоги, но при этом они остаются верными сути истории. В других случаях, особенно когда речь идет о словах Иисуса, сценаристы часто не вносят практически никаких изменений, кроме того, что переводят слова Иисуса на английский язык, разумеется. Они предпочитают, чтобы Иисус в сериале передавал учение, о котором говорится в Евангелиях, почти дословно.
Ко второй категории относятся все персонажи, диалоги и действия, не зафиксированные в Евангелиях. В эту категорию попадает значительная часть содержания сериала. Здесь мы вспоминаем о новых персонажах, таких как Рама, Барнаби, Шула, Квинт и Шмуэль. Кроме того, безымянным персонажам даются имена, например, Эден (жена Симона) или Гай (центурион), а другие названные персонажи получают предыстории и новые диалоги, чтобы придать им индивидуальность.
Эти элементы сериала — вымысел, и именно поэтому они привлекли наибольшее внимание и критику.
Дуглас Хаффман, другой эксперт-консультант по сценариям, напоминает нам, что «Избранные» часто пытаются удержать в равновесии три вещи: библейскую достоверность, историческое соответствие и правдоподобность персонажей.
Для иллюстрации этого процесса можно взять пример из второго эпизода третьего сезона. Иисус говорит ученикам, что посылает их парами возвещать весть о Царстве и творить чудеса (Матф. 10:1-15). После этого, когда он покидает дом Симона, к Иисусу подходит «маленький Иаков», которого поражает мысль о том, что Иисус наделил его силой исцелять других.
В частности, маленький Иаков пытается совместить это со своей инвалидностью. «Мне просто трудно представить это с моей болезнью, которую Ты не исцелил».
Далее следует глубоко трогательный пастырский разговор между Иисусом и его учеником о проблеме боли, о том, как она соотносится с Божьей добротой и что значит разделять близкие отношения с Богом в страдании.
И опять же, все это не взято из Евангелий. Инвалидность маленького Иакова и весь разговор — исключительно творение авторов. Так как же мы можем оценить богословскую точность этой сцены?
Во-первых, мы рассмотрим вопрос библейской верности. Вопрос о том, почему Бог исцеляет одних и не исцеляет других, важен для многих христиан. Иисус не обращается к этому вопросу напрямую в Евангелиях, но все же важно убедиться, что рассматриваемые истины соответствуют библейскому свидетельству. Поэтому, слушая ответ Иисуса маленькому Иакову, мы можем спросить: «Соответствует ли это учение о Боге, страданиях и исцелениях свидетельству Писания на эту тему?» Давайте посмотрим.
Маленький Иаков честно рассказывает о своей борьбе. Вначале он прямо говорит Иисусу о том, что у Него есть сила исцелить его, но Он этого не сделал. Позже он цитирует Псалом 138:14: «Я знаю, как легко произнести песнь Давида, что я дивно устроен. Но от этого не легче». Подобная эмоциональная честность перед лицом страдания отражена и в библейском жанре сетования, который объединяет веру в доброту суверенного Бога с недовольством, которое мы все испытываем из-за того, что в мире, отмеченном грехом, страданиями и несправедливостью, все так плохо.
Иисус ясно говорит о том, что иногда наши страдания влекут нас к более глубокому общению и единению с Богом. Апостол Павел часто радуется своим страданиям по этой причине (Рим. 5:3-4; 2 Кор. 1:5; Фил. 3:10). Страдания соединяют его с Христом, Страдающим Слугой, и то, что Бог сделал для Иисуса, Он сделает для всех, кто уповает на Него, воскресив их от смерти и даровав им прославленное тело (Фил. 3:21).
Иисус заверяет Иакова в том, что его исцеление не за горами, а пока что его терпение в страданиях сейчас — ничто по сравнению с наградой, которая ждет его в грядущем мире, что подтверждает Павел в Послании к Римлянам 8:18. Все эти и многие другие истины задействованы в обмене мнениями между маленьким Иаковом и Иисусом.
Во-вторых, мы рассматриваем историческое правдоподобие. В Евангелиях очень мало информации о большинстве из 12 учеников Иисуса. Поэтому мы можем спросить, возможно ли, что один из учеников Иисуса был инвалидом, и мог ли у них быть разговор, подобный этому? Конечно, да.
Доказательством тому служит тот факт, что Иисус, Который никогда не меняется, продолжает призывать людей с ограниченными возможностями следовать за Ним и сегодня, и Он продолжает использовать их для мощного провозглашения Евангелия. Является ли подобное исторически правдоподобным, а не просто возможным, сказать сложнее. Однако в Евангелиях мы видим, что Иисус не уклоняется от общения с социальными изгоями и даже с обычными людьми с обычными проблемами.
В-третьих, мы рассматриваем соотносимость персонажей. В данном случае разговор между маленьким Иаковом и Иисусом вносит мощный вклад в соотносимость персонажа. Маленький Иаков выражает честные и сложные вопросы, с которыми мы можем обратиться к Богу в молитве или к пастору в поисках руководства для своей жизни. И когда Иисус говорит о своей любви к маленькому Иакову и обнимает его, мы вспоминаем, что Он делает то же самое с нами.
В случае разговора маленького Иакова с Иисусом, несмотря на то, что весь фрагмент выдуман, мы можем видеть, как он хорошо обрабатывает важные богословские темы, не компрометируя и не подрывая учение Библии. Если бы у нас было время, мы могли бы привести множество примеров из сериала, подобных этому.
Верность Библии, историческая точность и правдоподобность персонажей — это не самоцель, а средство, помогающее творческой команде «Избранных» создать сериал, который окажет положительное и долговременное влияние на жизни миллионов людей.
И эта работа, при всей ее сложности и трудности, служит одной простой цели: познакомить мир с Иисусом.
Джесси Стоун religionnews.com
Джесси Стоун — теолог-резидент OneHope, получивший степень доктора философии в области изучения Нового Завета в Университете Сент-Эндрюс. Помимо работы в качестве председателя Глобального богословского совета по обзору проекта «Приди и увидь», Стоун является приглашенным профессором библейского богословия и миссий в Юго-Восточном университете.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!