Под Храмом Гроба Господня обнаружены свидетельства древнего сада, как описан в Евангелии от Иоанна
Археологи, проводившие раскопки под Храмом Гроба Господня в Старом городе Иерусалима, обнаружили свидетельства существования древнего сада.
Находки, обнаруженные в ходе раскопок, проводившихся во время ремонта церкви, свидетельствуют о том, что там росли оливковые деревья и виноградные лозы около 2 000 лет назад. Эти данные согласуются с описанием места, где был распят и похоронен Иисус, содержащимся в Евангелии от Иоанна, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на allisrael.com.
«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Иоанна 19:41).
Следы оливковых деревьев и виноградных лоз были обнаружены с помощью археоботанического и пыльцевого анализа.
Раскопки под руководством профессора Франчески Роман Стасоллы из римского университета La Sapienza, начались в 2022 году в рамках реставрационного проекта. Это первый масштабный ремонт в церкви с XIX века, который должен был быть согласован с тремя основными хранителями церкви: Греческим православным патриархатом, Опекой Святой Земли (Римско-католической) и Армянским патриархатом. Также требовалась лицензия от Управления древностей Израиля.
«Вместе с ремонтными работами религиозные общины разрешили проводить археологические раскопки под полом», — сказала Стасолла изданию Times of Israel. В настоящее время открытых участков для раскопок нет, поскольку церкви готовятся к предстоящим пасхальным торжествам, на которые обычно съезжаются многочисленные паломники.
Во время раскопок команда копала под полом базилики, обнаружив слои, относящиеся к железному веку, включая керамику, масляные лампы и места захоронений. Обнаруженные в образцах почвы свидетельства о саде дохристианской эпохи говорят о том, что эта территория превратилась из каменоломни в возделываемую землю, а затем стала местом захоронения.
Церковь Гроба Господня — это известное место Голгофы (Голгофы) и гробницы Иисуса. Первая церковь на этом месте была основана императором Константином в IV веке после того, как его мать, Елена, указала место.
В ходе раскопок команда Стасоллы также обнаружила круглое мраморное основание под эдикулой — святилищем, закрывающим гробницу, — которое, как полагают, является частью первоначальной конструкции времен Константина, так как на ранних изображениях пятого и шестого веков оно изображено круглым. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить происхождение мрамора и получить дополнительные исторические сведения.
С течением времени это место претерпело значительные изменения. Изначально это была каменоломня за стенами Иерусалима во времена Иисуса, но затем здесь появилось кладбище с вырубленными в скале гробницами — обычная практика захоронения в древнем Израиле.
Изначально она находилась за пределами городских стен в I веке, но во II веке нашей эры была включена в состав города как часть Элии Капитолины, а император Адриан построил над ней храм Венеры.
На месте этого храма была построена Константином церковь, огородившая места распятия и погребения.
Хотя Константин построил здесь первую церковь, это место неоднократно перестраивалось. Персы сожгли церковь в 600-х годах нашей эры, а при шестом фатимидском халифе Аль-Хакиме в XI веке она подверглась нападению и сильно пострадала. В эпоху крестоносцев церковь была отреставрирована и приобрела тот вид и стиль, который она имеет сегодня.
В ходе раскопок были обнаружены низкие каменные стены и засыпанный грунт, что свидетельствует о попытках превратить бывшую каменоломню в возделываемую территорию, что согласуется с упоминанием сада в Евангелии.
«Были возведены низкие каменные стены, а пространство между ними было заполнено землей, — рассказала Стасолла. — Археоботанические находки были особенно интересны для нас в свете того, что упоминается в Евангелии от Иоанна, информация которого считается написанной или собранной кем-то, знакомым с Иерусалимом того времени. В Евангелии упоминается зеленая зона между Голгофой и гробницей, и мы определили, что это возделанные поля».
Хотя радиоуглеродная датировка следов сада еще не завершена, археологический контекст относит их к периоду до возникновения христианства, предлагая взглянуть на ландшафт, который мог знать Иисус.
Группа археологов, работающая под надзором Университета La Sapienza, не могла за один раз раскопать всю площадь под напольным покрытием. Вместо этого Стасолла и ее команда разделили территорию на зоны, вскрывая и раскапывая каждую из них по очереди, а затем накрывая их.
Однако теперь они планируют провести мультимедийную реконструкцию всех зон.
«Хотя мы не смогли увидеть всю территорию раскопок под церковью в одном взгляде, новые технологии позволяют нам воссоздать общую картину в наших анализах, — отметила Стасолла. — Если бы речь шла о пазле, мы могли бы сказать, что раскапываем только один кусочек за раз, но в конечном итоге у нас будет полная мультимедийная реконструкция всей картины».
Заключительный этап раскопок продолжится после Пасхи, однако документирование и публикация результатов, скорее всего, займут много лет.
Стасолла отказалась отвечать на вопрос о том, действительно ли Иисус был похоронен на этом месте, сказав: «Именно вера тех, кто верит в святость этого места на протяжении тысячелетий, позволила ему существовать и преображаться».
«Независимо от того, верит кто-то или нет в историчность Гроба Господня, объективным является тот факт, что поколения людей верили в это», — отметила она, сказав, что история Гроба Господня — это «история Иерусалима».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!