Slider

Правозащитники рассказали о насилии в отношении христиан в Пакистане

Группа наблюдателей задокументировала серьезные случаи насилия в отношении христиан в Пакистане, включая убийство отца и избиение семьи мусульманской толпой в этом месяце.

По данным International Christian Concern (ICC), одного отца-христианина убили 2 августа в Лахоре в годовщину его свадьбы за то, что он осмелился попросить одного из своих мусульманских друзей вернуть ему деньги, которые тот взял в долг, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Адвокат Тарик Зия объяснил, что христианину Вики Масиху, угрожал мусульманин Мухаммед Ильяс, который назвал его «хоророй» (уничижительный термин, используемый против христиан, который обозначает их как грязных и неприкасаемых) и сказал, что он «преподаст ему урок».

«В кратчайшие сроки вечеринка превратилась в обмен резкими словами, физическое столкновение и закончилось убийством Вики», — сказала Зия.

Масиху, отцу троих детей, выстрелили в живот, от чего он скончался в больнице.

Шестнадцать дней спустя другую христианскую семью, во главе с отцом Элвином Джоном, избили за отказ выдать свою 19-летнюю дочь замуж за мусульманина.

«Мы с семьей переехали в этот арендованный дом около 10 месяцев назад, — сказал Джон ICC. — Сначала некоторые соседи-мусульмане просили нас уехать из-за нашей христианской веры. С праздника Пасхи на нас оказывали давление, угрожали… Моя 19-летняя дочь Ареша стала мишенью. Они следовали за ней по улицам и рынкам, предлагая ей светлое и безопасное будущее, если она обратится, и часто унижали за ее христианскую веру».

Семья попыталась договориться со старейшинами района, чтобы решить этот вопрос, но вместо этого подверглась нападению.

«Толпа мусульман во главе с Мухаммедом Самадом Захиром напала на меня и мою семью около 11 часов вечера 18 августа, — добавил отец. — Они повредили левый глаз моего сына, Викрама Джона. Изначально врачи не надеялись вернуть ему зрение. Нападавшие также разгромили дом, разбили мебель, двери, окна Мы не можем вернуться домой, так как в районе не безопасно. Сейчас мы укрываемся у родственников».

Христиане часто подвергаются жестокому насилию со стороны мусульман. В очередной атаке 2 августа группа из 50 исламских сторонников жесткой линии избила группу христиан, которые защищали свою церковь в деревне Варан Чак Баляна в Касуре.

Примерно 40 католиков настаивали на том, что они имеют право строить свою церковь на спорном участке земли, но мусульмане во главе с человеком по имени Мухтар Ахмад попытались захватить ее силой.

«Вооруженные напарники Ахмада нападали на христиан, мужчин, женщин и детей с оружием и палками. Двое были тяжело ранены, у других были незначительные травмы. Толпа забросала камнями строящуюся церковь», — рассказал Башир Масих, один из пострадавших.

Среди пострадавших 18-летний подросток, которому пришлось наложить восемь швов на губы, и 10-летний мальчик, которому сломали левую руку.

Pin It on Pinterest