MENUMENU
Slider

В Пакистане перенесли слушание по делу Асии Биби, обвиненной в богохульстве

Слушание Асии Биби, христианки и матери пятерых детей, которая почти 8 лет провела в камере смертников за богохульство, снова перенесли.

Верховный суд Пакистана должен был рассмотреть апелляцию по делу Асии Биби в понедельник, 8 октября. Но комиссия из трех судей во главе с главным судьей Мианом Сакибом Нисаром в назначенный день не сообщила, когда суд огласит свое решение. Главный судья предостерег средства массовой информации от комментариев или обсуждений этого дела до вынесения решения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post и NDTV.

В 2016 году Верховный суд Пакистана отложил рассмотрение апелляции, после того как судья Икбал Хамид ур Рехман заявил, что не сможет председательствовать на суде.

Христианка, мать пятерых детей, Асия Биби была арестована в 2009 году, после того как мусульмане, работавшие с ней на ферме, ложно обвинили ее в богохульстве, заявив, что она унизительно говорила о пророке Мухаммеде. Разъяренная толпа ворвалась к ней в дом, избивала ее и ее семью, пока не вмешалась полиция. В результате Асию Биби арестовали. Суд приговорил ее к смертной казни через повешение за богохульство и с 2010 года она находится в камере смертников. Об ее освобождении или хотя бы смягчении наказания просили многие христианские и политические деятели. Пока их просьбы остались без ответа.

Правозащитники считают закон о богохульстве в Пакистане спорным. В основном от него страдает христианское меньшинство в стране.

Если суд поддержит обвинительный приговор, Асии останется только обратиться непосредственно к президенту с просьбой о помиловании. Если президент не поддержит прошение, Биби может стать первым человеком в Пакистане, которого казнят за богохульство.

Наказание за богохульство в Пакистане по статье 295-с — смертная казнь или пожизненное заключение для тех, кто словесно или письменно оскверняет имя Мухаммада. Закон ввел бывший военный правитель Зиа-уль-Хака в 1980-х годах.

Здоровье Биби ухудшается и согласно отчетам правозащитных организаций она начинает страдать от слабоумия. После ее заключения семья Биби постоянно подвергается угрозам и преследованиям.

Пакистан занимает 5-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.

Pin It on Pinterest