Slider

В Пакистане двух братьев-христиан приговорили к смертной казни за богохульство

Пакистанский суд приговорил двух братьев-христиан к смертной казни за то, что один из них якобы разместил на вебсайте богохульный материал, оскорбительный для мусульман.

В декабре правозащитники христианского «Центра юридической помощи, заботы и примирения» в Британии (CLAAS) выразили обеспокоенность в связи со смертным приговором, вынесенным пакистанским христианам Кайсару (Qaisar) и Амуну Аюбам (Amoon Ayub) местным судом. Приговор вынес на прошлой неделе судья Джавед Икбал Босла (Javed Iqbal Bosal) после ускоренного слушания дела в тюрьме города Джелам в провинции Пенджаб. Братья, уроженцы города Лахор, были арестованы в 2014 году после возобновления следствия по уголовному делу, открытому местной полицией по обвинениям, выдвинутым еще в 2011 году, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и The Christian Post.

Кайсар ранее пояснял, что закрыл спорный вебсайт еще в 2009 году, однако один из его знакомых мусульман, по его словам, восстановил работу сайта без его участия. Обвинение в богохульстве было выдвинуто против него после спора с сотрудниками на работе, после чего некоторые из мусульман стали угрожать ему смертью, и ему пришлось бежать и скрываться. Смерть угрожала и его брату, и потому они вынуждены были бежать в Сингапур. Они скрывались там целый месяц, а затем вернулись на родину. Ситуация дома по-прежнему оставалась накаленной, и им пришлось снова бежать уже в Таиланд. Там они провели несколько лет и узнали, что дома возбуждено уголовное дело, и их разыскивает полиция. В Пакистане, как известно, обвиняемым в богохульстве угрожает смертная казнь или пожизненное заключение. Оба брата женаты, причем у Кайсара трое малолетних детей

Христианские правозащитники центра CLAAS подадут апелляцию на решение Лахорской судебной коллегии по делу Кайсара в Равалпинди. Отделение «Американского фонда за закон и справедливость» в Пакистане, со своей стороны, подаст апелляцию на приговор по делу Амуна. В центре CLAAS заявили, что при рассмотрении многих дел по обвинениям в богохульстве «местные суды подвергаются давлению и угрозам со стороны религиозных фанатиков», фактически вынуждающих их «выносить обвинительные приговоры».

«В стране сложилась неправосудная ситуация, поскольку из-за угроз радикалов местные суды норовят переложить ответственность на суды высшей инстанции, и требуются многие годы судебных тяжб и апелляций, чтобы доказать невиновность обвиняемых, – утверждает Насир Саид (Nasir Saeed), директор центра CLAAS, в своем заявлении. – Мы наблюдали такую же ситуацию в деле Асии Биби (Asia Bibi), когда местный суд вынес ей смертный приговор, и потребовались долгие годы, чтобы довести дело до Верховного суда и добиться справедливости. Боюсь, что Кайсару и Амуну тоже предстоит провести многие годы в заключении в ожидании смерти, прежде чем нам удастся добиться справедливости».

31 октября 2018 года, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.

Главный судья Сахиб Нисар, сообщивший о снятии обвинений с Асии Биби, сказал, что она свободна и может немедленно покинуть тюрьму в Шекхупуре, если в ее отношении нет обвинений по другим делам.

Международные правозащитные христианские организации давно уже призывают власти Пакистана к пересмотру законов о богохульстве, которые постоянно используются исламскими радикалами для ложных обвинений с целью сведения личных счетов с представителями религиозных меньшинств. Власти Пакистана испытывают постоянное давление в этой связи.

Этим летом США и 14 других стран подписали совместное «заявление озабоченности» в связи с законами о богохульстве и отречении от веры, насаждающимися по всему миру, поскольку эти законы зачастую используются «для оправдания травли, линчеваний и групповых насилий во имя веры, для возведения ложных обвинений и сведения личных счетов».

Pin It on Pinterest