Slider

Китайские правоохранители разрушили католический женский монастырь

Представители правоохранительных органов Китая наполовину разрушили женский католический монастырь в городе Кикихар (уезд Ганнань, провинция Хэйлунцзян).

Епископ местной католической епархии Вэй Цзиньи сказал, что монахини смогли убедить власти спасти часть здания, использовавшуюся в качестве часовни и жилой резиденции. Другие части монастырского комплекса были уничтожены, Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и агентство AsiaNews.

Снос монастыря начался 18 декабря около 11 часов вечера, когда полиция вошла в монастырское здание и приказала монахиням через час покинуть обитель. Следует отметить, что в Кикихаре температура вечером в декабре опускается ниже нуля.

Тем временем некоторые полицейские и рабочие начали разрушать здание. Монахини получили уведомление о выселении утром следующего дня и сумели предупредить епископа о происходящем.

Работы по сносу продолжались в течение всего дня 19 декабря, в то время как епископ, некоторые священники и верующие епархии пытались вести диалог с властями, чтобы найти решение и достичь компромисса. Монахини отправляли сообщения с просьбой о молитвах и поддержке, а также опубликовали видео, показывающее ход разрушения монастыря.

Согласно сообщению китайских властей, весь комплекс зданий монастыря является «незаконным сооружением», кроме того, в нем проходят «незаконные религиозные собрания».

Община монахинь уничтоженного монастыря является частью подпольного католического сообщества. Епископ Вэй Цзиньи не признан китайским правительством, хотя у него в целом сложились хорошие отношения с властями.

Некоторые верующие указывают, что вместо поиска компромисса полиция пришла с немедленным намерением уничтожить весь комплекс монастыря. Они подозревают, что осуществленная операция призвана оказать давление на подпольное католическое сообщество, чтобы оно зарегистрировалось в правительстве.

Утром 20 декабря епископ Вэй объявил, что «проблема решена» и что сестры нашли другое место для жизни. Только часть полуразрушенного здания монастыря останется в собственности монахинь.

Pin It on Pinterest