Slider

Пастору Максиму Максимову суд в Казахстане дал пять лет тюрьмы

Суд города Алматы 30 июля вынес приговор епископу церквей «Новая Жизнь» в Казахстане, основателю телеканала CNL Максиму Максимову, его жене Ларисе и пастору церкви Сергею Заикину.

Служителей обвинили в применении психологического воздействия на прихожан, чтобы завладеть их имуществом. Максиму Максимову дали пять лет тюрьмы с конфискацией имущества, и запретом на пасторское служение, Ларисе Максимовой и Сергею Заикину по четыре года с конфискацией имущества. Суд проходил заочно, так как сами служителя в данный момент проживают в США, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«И так мне дали 5 лет тюрьмы, с конфискацией имущества, и запретом на пасторское служение. Такое ощущение, что здравый смысл умер в судебной системе Казахстана и у властей. С другой стороны возможно, что все-таки власти страны, через это официально начали гонения на христиан? Это сезон охоты на верующих? Почему все это происходит? Почему преследуются евангельские христиане? На эти вопросы предстоит дать ответ. Но сейчас очевидно, что Казахстан встал на тропу гонений иноверцев и меньшинств, превращусь в страну религиозных репрессий, — заявил пастор Максим Максимов на своей странице в Facebook. — Если Вы думаете, что все в Казахстане хорошо, тогда скажите, а где же пастор церкви «Благодать» города Караганды, пастор церкви «Грейс» в Алматы, пастор церкви «Благодать» в Астане… Теперь пасторы церкви «Новая Жизнь». Кто следующий в списке? Какая церковь окажется следующей?»

По словам пастора,  судья взял основанием для подтверждения наличия состава преступления два источника: наговоры пострадавших, и психологические экспертизы псевдонаучных экспертов, «которые переносились во времени и делали экспертизу тех событий, которые были 13-16 лет назад». Он подчеркнул, что в деле есть много несостыковок. К примеру, служителей обвинили в совершении преступления в городе Тараз, где они, со слов пастора, никогда не были. Также их обвинили в том, что они создали в Алматы «преступную организацию» (церковь «Новая Жизнь») в 1991 году. Однако в это время Максим с Ларисой жили в Швеции, где учились в библейской школе.

 

«Нас несправедливо оклеветали и обвинили. Судья не прислушалась ни к одному здравому аргументу, она лишь помогала прокурорам исправить ошибки и нелепости следствия. Судья реально исправляла ошибки следователей! Она помогала им исправить «косяки» следствия. «Пострадавшие» нагло врали и при этом следователи даже ни разу не потрудились пригласить нас на допрос. И никто не пытался узнать правду. Не пытались поговорить ни одного раза», — отметил Максим Максимов.

Власти Казахстана начали преследования Максима и Ларисы Максимовых еще несколько лет назад. В 12 февраля 2014 году семью задержали пограничники Казахстана и сняли с рейса в США. 14 февраля служителей отпустили из страны. В том же году из-за преследований семья вынуждена была переехать в Америку на постоянное проживание.

В марте 2016 года полиция Казахстана провела обыски в домах е служителей и пастора церкви «Новая Жизнь» города Алматы. Тогда Лариса Максимова сообщила, что полиция забрала конспекты, которые она делала в библейской школе в Швеции в 1991 году. В доме Максима Максимова забрали все наличные деньги, доверенности, документы на дом и имущество. Из здания церкви были изъяты компьютер новостной службы CNLNews, около 50 компьютеров (монтажных станций).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest