Пакистанский суд требует расследовать злоупотребления законом о богохульстве

15 июля Высокий суд Исламабада распорядился в течение 30 дней создать специальную правительственную комиссию для расследования масштабных злоупотреблений пакистанскими законами о богохульстве. Суд также установил срок завершения расследования – четыре месяца, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org.

Это решение стало ответом на громкое дело, вскрывшее существование целой схемы под названием «бизнес на богохульстве». Речь идёт о фальшивых обвинениях, с помощью которых жертв шантажировали, заставляли платить взятки или уничтожали репутацию – чаще всего мишенью становились молодые и уязвимые граждане.

Проблема вышла на поверхность в начале года, когда Специальное отделение полиции провинции Пенджаб представило засекреченный доклад The Blasphemy Business («Богохульнический бизнес»). В нём говорится о сети, действующей под названием Legal Commission on Blasphemy Pakistan, которая якобы публиковала фальшивый богохульственный контент в интернете, заманивала на него пользователей, а затем при содействии сотрудников Федерального агентства расследований (FIA) в Исламабаде и Равалпинди вымогала деньги за снятие обвинений.

Согласно докладу, эта группа может быть причастна к 90% дел о богохульстве, заведённых FIA с 2021 года. Более того, часть участников связана с экстремистской партией Tehreek-e-Labbaik Pakistan (TLP), активно продвигающей ужесточение и без того строгого законодательства.

Законы о богохульстве, впервые введённые британскими колониальными властями, были значительно усилены в 1986 году во времена генерала Зия-уль-Хака. С тех пор по ним можно получить смертную казнь за оскорбление пророка Мухаммеда.

Тем не менее, за последние десятилетия законы всё чаще становятся инструментом преследования. С 1987 года, по данным Центра социальной справедливости, обвинения в богохульстве выдвигались против почти 2,800 человек. С 1994 по 2024 год более 100 человек погибли в результате самосудов.

По данным Комиссии по правам человека Пакистана, около 450 человек стали жертвами фальшивых обвинений, за которыми часто стояли представители полиции или юристы. Во многих случаях жертв провоцировали на реакцию или пересылку контента, а затем обвиняли и шантажировали.

«Такое происходит, когда законы перестают быть инструментом защиты и превращаются в оружие», – заявил священник Церкви Пакистана Шехзад Гилл.

Среди громких случаев – дело христианки Асии Биби, которая провела годы в камере смертников, а также трагическая гибель Приянты Кумары и Шамы Шехзад, убитых разъярённой толпой без суда и следствия.

Ранее власти предпринимали попытки ввести контроль, например, требуя одобрения высокопоставленных офицеров полиции перед возбуждением дел. Однако эти меры часто игнорируются. Резолюция Верховного суда 2014 года, предписывающая защиту меньшинств и создание национального совета по правам меньшинств, по-прежнему остаётся нереализованной.

Теперь правозащитники требуют реальных действий. Национальная комиссия по правам человека призывает к созданию совместной следственной группы, защите жертв и их семей, просвещению общественности и разработке справедливых правовых процедур.

Впервые суд Исламабада начал транслировать слушания в прямом эфире, делая процесс максимально прозрачным.

Это больше, чем судебное постановление – это шанс для Пакистана пересмотреть подход к религиозному законодательству, восстановить доверие общества и защитить невинных.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!