MENUMENU
Slider
Фото: сайт ACLJ

Заключенный в Турции американский пастор может получить пожизненный срок

Турецкий прокурор официально потребовал приговорить к пожизненному сроку заключения американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован осенью 2016 по обвинению с известным оппозиционером Фетуллахом Гюленом. Анкара считает Гюлена главным организатором провалившегося путча 15 июля 2016 года.

Выступая 13 марта на процессе, который проходит в турецком Измире, государственный обвинитель повторил обвинения в адрес евангелического пастора, который ранее, 7 февраля, в очередной раз заявил о своей невиновности, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовесть-инфо.

Дело Брансона остается пунктом, по которому правительство Эрдогана не желает договариваться с нынешней администрацией США.

Эндрю Брансон, пастор евангелической церкви Воскресения в Измире (Smirne Diriliş Kilisesi), был арестован турецкими властями в декабре 2016.

Ранее, в октябре того же года, Брансона и его жену Лин Норин вызвали в миграционную службу и передали предписание покинуть территорию Турции на основании того, что община Брансона получала деньги из-за рубежа и что деятельность пастора наносила удар по безопасности страны.

Чрез некоторое время турецкие СМИ сообщили, что некий свидетель дал показания о том, что Брансон был связан с FETUS (турецкая аббревиатура «Фетуллахистской террористической организации» — так называют в Анкаре сеть Гюлена). После этого депортация была заменена арестом.

По информации турецкой прессы, в ходе встречи с Эрдоганом, которая состоялась в мае 2016 года в Белом доме, Трамп просил своего коллегу освободить Брансона и экстрадировать его в США. Однако положение пастора лишь усугубилось: в августе 2017 Брансону были предъявлены еще более серьезные обвинения, и он был переведен в тюрьму строгого режима, в которой находятся многие лидеры провалившегося путча.

28 сентября Эрдоган лично заявил, что он готов освободить Брансона при условии, что Соединенные Штаты экстрадируют Гюлена.

Pin It on Pinterest