MENUMENU
Slider

В Великобритании прошла конференция, посвящённая богословскому образованию

В Даремском университете в конце июля прошла трехдневная научно-практическая конференция, посвящённая проблемам и новым веяниям в области преподавания теологических дисциплин.

Это ежегодный форум, организуемый факультетом теологии и религии Даремского университета. В нём принимают участие священнослужители, теологи и преподаватели церковных дисциплин в университетах, колледжах, средних учебных заведениях и приходских школах Великобритании, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Тема нынешнего года – «Формирование церкви, вовлечённой в жизнь мира: богословское образование и перспективы развития современных форм ученичества»

С пленарными докладами в начале первой сессии выступили социолог д-р Меган Сенекви (Фонд Сюзанны Уэсли), с темой «Экология взаимоотношений в рамках процесса преподавания теологических дисциплин» и глава Отдела миссии и общественных связей Церкви Англии д-р священник Малколм Браун с темой «Капиланское служение как модель для церковной реализации экологических принципов в сфере межличностных взаимоотношениях».

Д-р священник Стефан Спенсер, глава Совета по теологическому образованию в Англиканском сообществе, сделал сообщение о роли Уильяма Темпла, бывшего Архиепископом Йоркским (1929-42 гг.) и Архиепископом Кентерберийским (1942-44 гг.) в развитии системы церковного образования в Церкви Англии.

Панельные дискуссии на тему духовной дисциплины, созерцания и сохранения церковного образа жизни при активной общественной деятельности координировали д-р священник Дженни Моберли, доцент практической теологии (Даремский университет). Глава англиканского Общества святого Франциска Брат Самуил.

Также брат Самуил выступил перед участниками панельных дискуссий и круглых столов с сообщением-обзором о различных моделях понимания «правила жизни» и духовных практик, показывая их специфику и соответствие разным типам темперамента, характера того или иного христианского служителя/служительницы и пастырско-педагогических задач, стоящих перед ним или ней.

Почти все доклады имели пастырскую или педагогико-практическую направленность и носили вводный характер, с одной стороны, освещая в общих чертах проблему, с другой, поднимая вопросы для обсуждения и практических занятий на круглых столах и семинарах.

Одна из самых больших сессий конференции в Дареме была посвящена вопросам изучения и преподавания основ современного естествознания в контексте христианской теологии и этики. Цель этой сессий состояла в осознании наиболее эффективных путей предоставления знаний и выработки позиции по тем или иным проблемам, которые ставят перед современным обществом интенсивно развивающиеся информационные и научные технологии.

Pin It on Pinterest