arkeonews.net

Археологи нашли остатки христианской постройки возле Персидского залива

В Байхнейне, стране Персидского залива, ученые обнаружили христианскую постройку, которая была построена между серединой IV и VIII веком.

Возраст найденного сооружения, расположенного посреди современной деревни Самахидж, команда британских и бахрейнских ученых установила по радиоуглеродному анализу, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Arkeonews и УП.

В большом здании из восьми комнат сохранились также другие свидетельства того, что еще до распространения ислама здесь была христианская община.

В частности, речь идет о стеклянных чашах для вина, которые не использовали после повсеместного обращения в региона в ислам, а также три гипсовых креста и выцарапанные на штукатурке ранние христианские символы — рыбу и монограмму имени Христа.

Два найденных креста украшали само здание, другой, вероятно, использовали как персональный.

Кроме того, исследователи нашли свидетельства того, что там ели свинину и морепродукты, запрещенные законами шариата.

Помещение, которое, как считают ученые, могло быть помещением епископа епархии, к которой принадлежало село Самахидж, построено из камня.

В исторических источниках епархию также называли «Мешмахиг» или «Маштахиг».

Записи свидетельствуют о том, что отношения между Самахиджем и центральной церковью не всегда были хорошими — один местный епископ в 410 году был отлучен от богослужений, а другой в середине VII века выступил с вызовом единству церкви.

«Это первое вещественное доказательство (существования — ред.) несторианской церкви в Бахрейне, дает захватывающую информацию о том, как люди жили, работали и поклонялись», — сказал профессор Тим Инсолл.

Исследователи также обнаружили бусины из полудрагоценного сердолика и многочисленные обломки керамики индийского происхождения, что свидетельствует об активной торговле.

В одной из комнат помещения были веретена и медные иглы, которые, как предполагают исследователи, использовали для изготовления текстиля для богослужений.

Считается, что это здание демонстрирует культуру Церкви Востока, которую называют несторианской.

Вероятно, помещению удалось избежать разрушения после распространения ислама благодаря тому, что над ним позже построили мечеть.

Несмотря на то, что Персидский залив не был активным центром христианства, ранее в этом регионе также находили христианские здания, например церкви, монастыри и резиденции в Иране, Кувейте, Объединенных арабских эмиратах и востоке Саудовской Аравии.

Напомним, в Болгарии археологи обнаружили мраморную статую, вероятно, греческого бога Гермеса в древнеримской канализации. Одно из объяснений хранения скульптуры заключается в желании сохранить языческую культуру от засилья христианства.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!