В Хиросиме под руководством Ватикана собрались религиозные лидеры, чтобы изменить представление об ИИ

В Хиросиме (Япония), где упала одна из двух атомных бомб, положивших конец Второй мировой войне и вызвавших массовую гибель и разрушения, 9-10 июля собрались представители 11 различных религиозных традиций на организованное Ватиканом мероприятие, чтобы обсудить технологию последнего времени, которой, по мнению многих, также суждено погубить человечество: искусственный интеллект, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Today.

Вместо того чтобы сосредоточиться на потенциальной апокалиптической угрозе искусственного интеллекта, участники подчеркнули, как это важное научное достижение может способствовать построению более этичного мира и установлению мира.

Более 150 человек из 13 стран приняли участие в двухдневном мероприятии, которое завершилось церемонией подписания «Римского призыва к этике ИИ» — документа, в котором изложены принципы прозрачности, инклюзивности, подотчетности, беспристрастности, надежности и конфиденциальности.

Документ был разработан еще до пандемии COVID-19 Папской академией жизни и правительством Италии в сотрудничестве с технологическими компаниями, находящимися на передовой развития ИИ, включая Microsoft и IBM. С тех пор документ подписали и поддержали десятки университетов и других технологических компаний, которые согласились поделиться своими знаниями и опытом для дальнейшего ответственного использования ИИ.

Англиканская церковь, влиятельные еврейские раввины и мусульманские лидеры также присоединились к призыву к этическому подходу к большим данным и ИИ.

В мемориальном парке в Хиросиме лидеры восточных религий — буддисты, индуисты, зороастрийцы и бахаи — собрались вместе, чтобы принять участие в мероприятии, которое Ватикан назвал «историческим мультирелигиозным событием».

«Я прошу вас показать миру, что мы едины в просьбе взять на себя активные обязательства по защите человеческого достоинства в эту новую эру машин, — написал Папа Франциск в послании, которое зачитал архиепископ Винченцо Палья, президент Академии жизни, которая при нынешнем понтификате расширила сферу своей деятельности, включив в нее вопросы, влияющие на все аспекты человеческой жизни, от технологий до паллиативной помощи и миграции.

Палья попросил, чтобы искусственный интеллект, который он назвал «великим инструментом с неограниченными возможностями применения», стал «движущей силой мира и примирения между народами». Его слова поддержал шейх Абдаллах бин Байя, президент Форума мира в Абу-Даби и председатель Совета по фетвам Объединенных Арабских Эмиратов, который призвал к «будущему, в котором плоды технологий будут использованы для построения более терпимого, мирного и добродетельного мира».

Раввин Элиэзер Симха Вайс, член Комиссии по межконфессиональным отношениям Главного раввината Израиля, добавил: «ИИ укрепляет нашу веру в Бога, открывая возможности для изучения тонкостей творения и тайн бытия».

Советник Франциска по вопросам ИИ, преподобный Паоло Бенанти, представил второй документ — «Хиросимский призыв», который призывает мировых лидеров использовать технологию во имя мира и разрешения конфликтов для прекращения любого насилия.

«Заставить представителей мусульман и иудеев сесть вместе за стол переговоров было непросто»,-  сказал в интервью в четверг (18 июля) преподобный Паоло Чиуччи, католический священник, занимающийся вопросами ИИ в Ватикане, который присутствовал на мероприятии и помогал его координировать.

«Важно то, что все согласились участвовать», — сказал Чиуччи.

«Если мы сядем обсуждать теологию между религиями, мы никогда не выйдем из этого живыми, — добавил он, — но если мы сделаем что-то для улучшения человечества, мы все сможем сесть за стол».

Чиуччи работает вместе со 150 учеными и экспертами в Академии жизни, пытаясь привнести этический смысл в стремительно развивающуюся область искусственного интеллекта. Он также является генеральным секретарем RenAIssance, фонда, задачей которого является продвижение Римского призыва к этике ИИ среди лидеров в области ИИ.

Франциск предпринял мощную попытку затронуть эту тему в церкви, направив священников для обсуждения ИИ с инженерами от Кремниевой долины до Найроби, Кения, и задействовав официальные и неофициальные каналы.

По словам Чиуччи, его отглаженная черная рубашка и белый воротничок выделяют его в толпе разработчиков и программистов, которые часто спрашивают его, что католический священник делает на конференциях, посвященных алгоритмам и большим данным. На конференции под названием AI for Good, которая ежегодно проводится в Женеве, глобальный лидер IBM по этике искусственного интеллекта Франческа Росси подошла к Чиуччи и спросила: «Простите, почему вы здесь?».

В 2022 году Чиуччи опубликовал книгу, отвечающую на этот вопрос. «Мы занимаемся вопросами ИИ, потому что считаем, что технологии в целом, а эта — особенно, влияют на жизнь людей. Поскольку мы заботимся о человечестве, мы здесь», — объяснил он.

По словам Чиуччи, ни одна технология не является нейтральной. Люди должны следить за тем, чтобы культура, общество и экономика не порождали предвзятости. ИИ, по его словам, ставит вопрос о том, что значит быть человеком, и как «агентство, которое является экспертом по плоти», Католическая церковь может многое предложить экспертам в этой области.

IBM была в числе первых, кто подписал Римский призыв, и компания поддерживает работу Ватикана с университетами по всему миру.

«Все в документе написано не с точки зрения одной конкретной религии, но в нем есть человекоцентричный подход и ценности, которые разделяют католические и другие религии», — сказала Росси в интервью Religion News Service в среду.

Росси, которая входит в состав многочисленных советов, занимающихся вопросами этики ИИ, сказала, что клиенты технологических фирм все чаще просят гарантий того, что ИИ не нарушает предвзятости, дискриминации или норм конфиденциальности.

«Технологии могут и должны использоваться для содействия человеческому прогрессу, а не наоборот», — сказала она.

По словам Росси, встреча в Хиросиме, несмотря на то, что она проходила в месте, где царило почти невообразимое насилие, была направлена на мир.

«Люди Хиросимы перевернули ход событий», — сказала она, добавив, что подписавшие Римский призыв надеются сделать то же самое для ИИ.

Ватикан обещает и впредь выступать за этичное использование ИИ, ориентированное на укрепление мира. Уже готовятся встречи на высшем уровне с международными организациями и мероприятия по случаю пятилетней годовщины Римского призыва, намекая на решимость Ватикана и Папы Франциска сделать так, чтобы ИИ стал инструментом добра.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!