Редкая каменная печать периода Первого Храма найдена в Иерусалиме
Чрезвычайно редкая и необычная каменная печать периода Первого Храма, с названием, выгравированным палеоеврейским шрифтом, и с изображением крылатой фигуры, была обнаружена у южной стены Храмовой горы.
Черная каменная печать возрастом около 2700 лет, найденная в Археологическом саду Дэвидсона, Национальном парке «Город Давида» в Израиле, свидетельствует о культурном влиянии Новоассирийской империи в древней Иудее, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на просветительский проект Библейская археология.
Доктор Юваль Барух и Навот Ром, руководители раскопок от имени Управления древностей Израиля, описали печать как сделанную из черного камня (что именно за камень, ученым пока неизвестно), и отметили, что это одна из самых красивых печатей, когда-либо обнаруженных при раскопках древнего Иерусалима. Ученые отмечают, что она «выполнена на высочайшем художественном уровне», о чем сообщает Israel Antiquities Authority.
Печать содержит надпись палеоеврейским шрифтом с именем и крылатую фигуру. Она дает ценное представление о художественных и культурных практиках региона в этот исторический период.
Древняя печать имеет сложные детали с обеих сторон и зеркальную гравировку. Она имела двойное назначение, служа как личный амулет и для удостоверения официальных документов. Печать имеет выпуклые вырезы на каждой грани и продольное отверстие, что позволяет носить ее как бусину.
Центральный мотив изображает крылатую фигуру в профиль, возможно, царскую. Этот персонаж одет в длинную полосатую одежду и шагает справа. Он имеет гриву из длинных локонов и головной убор в форме короны. Одна его рука вытянута вперед, ладонь раскрыта и, возможно, держит какой-то предмет.
С обеих сторон фигуры выгравирована надпись палеоеврейским шрифтом «LeYehoezer ben Hoshayahu», что означает «Принадлежит Егоэзеру, сыну Гошаягу».
По словам археологов, печать принадлежала очень высокопоставленному чиновнику и является единственным подтвержденным доказательством изображения крылатых джиннов в Сирии и Египте. Изящное мастерство ее изготовления позволяет заглянуть в художественную и культурную практику древнего Иерусалима.
По словам археолога и ассириолога из Управления древностей Израиля, доктора Филиппа Вукосавовича, который изучал печать, «это первый случай в израильской и региональной археологии находки крылатого „джина“ — защитную магическую фигуру. Фигуры крылатых демонов известны в новоассирийском искусстве IX-VII веков до нашей эры, и они считались своего рода защитниками».
Исследователи разработали интригующую теорию о первоочередном владельце и предназначении артефакта. Они считают, что предметом изначально владел высокопоставленный чиновник из администрации Иудейского царства Гошаягу. Изначально на печати было лишь изображение демона, которого Гошаягу, вероятно, носил как амулет на шее. Считалось, что это обеспечивает защиту и символизирует власть.
Учитывая свой высокий статус и властную позицию, Гошаягу счел вправе усилить значение печати. Он поместил выдающуюся фигуру на печать, еще больше подчеркивая свою важность и авторитет в царстве. Эта модификация превратила предмет из простого амулета в более сложный символ его статуса в иудейском обществе.
Гипотеза ученых заключается в том, что после смерти Гошаягу его сын Егоэзер унаследовал печать, а затем добавил свое имя и имя своего отца по обе стороны от крылатой фигуры. Возможно, он сделал это для того, чтобы непосредственно присвоить себе полезные качества, которые, по его мнению, воплощает в себе талисман как магический предмет.
Имя Егоезер знакомо нам из Библии, оно употребляется в І Хроник 12:9 в сокращенной форме — Иезер — у одного из воинов царя Давида.
В книге Иеремии 43:2 упоминается Азария бен Гошаягу. Две части его имени записываются в обратном порядке к имени владельца печати, а его второе имя является таким же, но указано в сокращенной форме. Такая форма написания в тексте соответствует названию на вновь обнаруженной печати, а следовательно, соответствует этому периоду времени.
По словам профессора Ронни Райха из Хайфского университета, «сравнение формы букв и надписей с формами других еврейских печатей и булл (глиняных оттисков печатей) из Иерусалима показывает, что, в отличие от тщательной гравировки крылатой фигуры, вписывание имен на печати было сделано неаккуратно. Не исключено, что, возможно, это сам Егоэзер выгравировал имена на этом предмете».
Юваль Барух, руководитель раскопок и заместитель директора отдела археологии Управления древностей Израиля, прокомментировал: «Вопреки общепринятому мнению, кажется, что грамотность в этот период была не только областью общественной элиты. Люди умели читать и писать — хотя бы на базовом уровне, для нужд торговли. Мы знаем о многих письменных отпечатках печатей, написанных палеоеврейским шрифтом, из окрестностей Города Давида и Иудейского царства».
Он добавил, что дизайн печати демонстрирует влияние Ассирийской империи, которая завоевала весь регион.
«Фигура крылатого человека в особом новоассирийском стиле является уникальной и очень редкой в глифических [то есть когда изображения символов напоминали конкретные предметы или фигуры. — Прим. пер.] стилях позднего периода Первого Храма. Влияние Ассирийской империи, которая завоевала весь регион, здесь четко очевидно, — объясняет д-р Барух, добавляя: «Иудея в целом и Иерусалим в частности в то время подчинялись гегемонии Ассирийской империи и испытали ее влияние, что отражено в культурном и художественном аспектах. То, что владелец печати выбрал демона как знак различия на своей личной печати, может свидетельствовать о его ощущении принадлежности к более широкому культурному контексту — так же, как люди сегодня в Израиле, которые считают себя частью западной культуры. Но в пределах этого ощущения этот Егоэзер также твердо держался своей местной идентичности, поэтому его имя написано еврейским шрифтом, и его имя является еврейским именем, которое принадлежит к культуре Иуды».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!