Slider

В России суд оправдал верующего, обвиненного в незаконном миссионерстве в интернете

17 июля суд города Новокуйбышевска (Самарская область, Россия) оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в интернет.

Городской суд Новокуйбышевска прекратил производство по делу об осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства в отношении одного из прихожан «Церкви Божией» в связи с отсутствием события административного правонарушения. Для участия в процессе из Москвы специально приехал руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

«Это решение полностью законное и основано на полном и всестороннем изучении материалов дела», – отметил юрист Владимир Озолин, представлявший интересы верующего в суде.

История началась седьмого  апреля 2018 года. Один из прихожан «Церкви Божией» города Новокуйбышевска во время богослужения поделился личным свидетельством об освобождении от наркотической зависимости и полном изменении своей жизни. Позднее это свидетельство было размещено кем-то из посетивших собрание на YouTube. Именно это и сочли сотрудники правоохранительных органов незаконной миссионерской деятельностью.

По словам Владимира Озолина, последнее время приходится всё чаще сталкиваться с судебными актами, которыми за любые слова о Боге, о вере, о духовных переживаниях привлекаются к ответственности как простые верующие, так и священнослужители, и церкви. Мировой судья, изучив материалы, направленные одновременно и прокуратурой, и ФСБ, усмотрел в действиях прихожанина церкви нарушение закона о миссионерской деятельности и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (80 долларов США).

«Дело здесь вовсе не в сумме штрафа, который проще оплатить и смириться, но это способствует формированию негативной практики, на основании которой с каждым днем привлекаются к ответственности все больше и больше верующих, –подчеркнул руководитель юридического департамента РОСХВЕ. – Это в корне неправильная позиция, свои права нужно отстаивать и защищать, привлекая для этого юристов, тем более РОСХВЕ располагает такими специалистами».

Говоря о важности этой победы, Владимир Озолин отметил, что поскольку дело было прекращено именно на основании незаконного привлечения к ответственности, то есть возможность взыскать причиненные убытки с государства.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest