Slider

Турецкие военные нанесли авиаудары по христианским деревням в Ираке

На прошлой неделе турецкие военные нанесли авиаудары по христианским деревням на севере Ирака.

30 сентября правозащитная группа International Christian Concern (ICC) опубликовала доклад, согласно которому в сентябре увеличилось количество турецких авиаударов на крайнем севере Ирака. По сообщениям местных жителей, мишенью стали семь деревень, большая часть жителей которых – христиане, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Post.

«Турция пытается оправдать нападения, утверждая, что эти деревни поддерживают или укрывают членов Рабочей партии Курдистана (РПК), — сообщается в докладе ICC. — Турция оккупировала значительную часть территории на севере Ирака и ежедневно продвигается дальше».

По данным ICC, у христианских деревень в Ираке и ранее возникали проблемы, связанные с РПК и курдским региональным правительством, с которыми турецкие власти борются уже более 10 лет.

«Правозащитные группы неоднократно предупреждали, что РПК стала для Турции предлогом вести военные действия там, где для этого нет законных причин, тем самым расширяя захваченную территорию. Это нарушение международного права», — говорится в докладе ICC.

В результате авиаударов Турции на севере Ирака погибло как минимум семь мирных жителей и, по меньшей мере, еще один был ранен, сообщили правозащитной группе свидетели и родственники.

«По мере того, как Турция активизирует операции в Ираке, она должна принимать все возможные меры предосторожности, чтобы не страдали гражданские лица, — сказала Лама Факих, заместитель директора по Ближнему Востоку в Human Rights Watch. — Турция должна расследовать возможные незаконные авиаудары, в результате которых гибнут мирные жители, наказывать виновных и выплачивать компенсацию семьям жертв».

В минувшие выходные турецкие военные заявили, что «нейтрализовали» по меньшей мере, 18 боевиков РПК с помощью авиаударов в различных районах Северного Ирака.

Курдское региональное правительство представило отчеты, которые показывают, что, по крайней мере, 50 мирных жителей погибли в период с декабря 2016 года по июль 2018 года вследствие турецких и иранских военных операций в северном Ираке.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest