MENUMENU
Slider

Публичные дебаты христианских и исламских лидеров в Уганде закончились арестом пасторов

24 ноября шесть пасторов были арестованы в Восточной Уганде на публичных дебатах из-за обвинений мусульман в оскорблении Корана. Служителей освободили через три дня, без предъявления обвинений, но с суровым предупреждением.

В начале ноября прошли трехнедельные дебаты в городе Сиронко. 70 пасторов из 30 церквей и местные мусульманские лидеры приняли участие в дискуссиях. В результате мероприятия 24 ноября собралась толпа из 1 800 мусульман, которые обвинили пасторов в неуважении Корана. По словам заместителя начальника городской полиции Абанту, за день до ареста мусульмане пришли в участок и пожаловались на христиан, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Одним из приглашенных спикеров дебатов был пастор, Моисей Вангайя. Используя Коран, Библию и Хадис (предания о делах и словах пророка Мухаммеда), он объяснил, почему перешел из ислама в христианство. Пастор указал на различия между тем, как Иисус изображен в Коране и в Библии, а также указал на отличия между кораническим Аллахом и библейским Богом.

В Уганде нет закона против богохульства, но мусульмане, придерживающиеся шариата (исламского права), пытаются обеспечить его соблюдение, оказывая влияние на полицию и суды. По словам одного из лидеров церкви, который попросил не называть его имени, они не ожидали такой реакции со стороны мусульман.

Уганда — преимущественно христианская страна, где мусульмане составляют лишь 12% населения. Тем не менее, христиане сталкиваются с нападками за свою веру в районах, где преобладают мусульмане.

Ранее в этом году 38-летний пастор Том Палапанде провел двухнедельную евангелизационную кампанию в районе Буталеха в Восточной Уганде. Тогда исламистов возмутили утверждения Палапанде о Троице и Божьем Сыне, и они начали бросать в него камни, скандируя «Аллах велик».

Pin It on Pinterest