Slider

Папа Римский ответил на письмо президента Венесуэлы, с просьбой о помощи

Папа Римский Франциск ответил на письмо президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщили итальянские СМИ.

По информации миланской газеты Corriere della Sera, послание папы было написано 7 февраля. В издании отметили, что письмо выдержано в осторожных тонах, что мотивировано стремлением Святого престола занять промежуточную позицию по венесуэльскому кризису, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

Авторы материла указали, что «за пределами дипломатической осторожности мнение Франциска и его советников по поводу Мадуро, мягко говоря, негативно».

Как отметил сам Папа Римский в письме, его «глубоко тревожит сложившаяся ситуация» и беспокоят «страдания славного венесуэльского народа, которым, похоже, нет конца». Он подчеркнул, что в последние годы неоднократно предпринимались попытки «найти выход из венесуэльского кризиса», однако они не принесли результата.

«К сожалению, все попытки прерывались, поскольку то, что было согласовано в ходе совещаний, не получило продолжения в конкретных жестах по реализации договоренностей», — отметил Папа.

По словам Папы Римского, он всегда выступал за диалог по разрешению кризиса: «Однако за тот диалог, который начинается, когда различные стороны, вовлеченные в конфликт, ставят общее благо выше любых других интересов и работают в целях единства и мира».

Так, понтифик напомнил о попытках Святого престола и епископов Венесуэлы, предпринятых около двух лет назад, разрешить кризис между Мадуро и представителями оппозиции, а также о письме госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, в котором «сформулированы предпосылки того, что диалог был возможен».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро направил письмо Папе Римскому Франциску, в котором попросил его оказать помощь в возобновлении диалога на фоне политического кризиса, охватившего латиноамериканскую республику. О послании венесуэльского лидера, ухода которого добивается местная оппозиция и страны Запада, рассказал 4 февраля госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

20 мая 2018 года в стране прошли внеочередные президентские выборы, по результатам которых пост лидера государства во второй раз возглавил Николас Мадуро. Такие результаты вызвали протесты в Венесуэле и других странах Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста против результатов выборов. По той же причине США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. Президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и прекращению репрессий в Венесуэле.

Страны «Группы Лимы» (12 государств Америки) за исключением входящей в нее Мексики заявили, что не признают легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы и требуют от него назначить новые президентские выборы, а до тех пор передать власть парламенту.

В 2016 году Венесуэла столкнулась с экономическим кризисом, продолжающимся до сих пор. Эта южноамериканская страна является пятым по величине экспортером нефти в мире, но испытывает нехватку продовольствия и воды, а также стремительный рост инфляции. Система здравоохранения в упадке — в больницах нет даже основных лекарств и оборудования. Критики обвиняют во всем лидера социалистов, президента Николаса Мадуро, и призывают его уйти в отставку. Стремясь удержать власть, Мадуро объявил чрезвычайное положение, что вызвало также и политический кризис.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest