ТБН
Slider

В Египте приговорили к смертной казни двух боевиков, напавших на церковь в 2017 году

Уголовный суд Каира приговорил в воскресенье двух боевиков экстремистской сети, связанной с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ), к смертной казни за атаку на церковь в 2017 году.

Всего по данному делу проходило 11 человек. Еще двое его фигурантов получили пожизненные сроки (25 лет в Египте) и четверо — по 10 лет тюремного заключения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС и новостной портал Al Youm As Sabi.

Двое обвиняемых отправятся за решетку на три года, один оправдан. На процессе генпрокуратура инкриминировала им создание, финансирование и участие в экстремистской ячейке, причастной к убийству прихожан коптской церкви Мар-Мина в каирском пригороде Хелуан 29 декабря 2017 года.

Тогда один из членов подпольной сети попытался прорваться через внешний кордон храма, открыв шквальный огонь. Полицейские вступили в перестрелку с нападавшим, ранили его и задержали, обнаружив при нем автомат Калашникова и пять магазинов со 150 патронами, а также самодельное взрывное устройство. Однако перед этим радикал успел застрелить десять человек, в том числе девять христиан и одного стража порядка. Еще пятеро получили ранения.

Позднее ответственность за эту вылазку взяло на себя ИГИЛ. Исполнитель теракта был давно известен полиции, он причастен к ряду нападений, жертвами которых стали полицейские и гражданские лица.

За последние годы судебные органы Египта вынесли десятки смертных приговоров как в отношении лидеров и сторонников «Братьев-мусульман», так и разного рода боевиков, в том числе из связанных с ассоциацией мелких воинствующих ячеек, а также ИГИЛ. Некоторые из них уже приведены в исполнение.

Pin It on Pinterest