Slider

Гаитянских христиан в США вынуждают вернуться в свою страну

Гаити не готовы принять 60 000 своих граждан, которые проживали в Соединенных Штатах с 2010 года после того, как землетрясение разрушило остров. И некоторые гаитянские христиане в США «ужасаются» тому, что их вынуждают вернуться в свою страну.

Администрация Трампа объявила в понедельник, что обозначение TPS (временного защищенного статуса), которое Соединенные Штаты предоставили гаитянам после землетрясения в январе 2010 года, истечет 22 июля 2019 года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на CNLNews и The Christian Post.

Землетрясение было 7 баллов по шкале Рихтера, оно унесло жизни более 200 000 человек и заставило покинуть свои дома более миллиона человек. Землетрясение поразило столицу Порт-о-Пренс и прилегающие районы, а восстановление проходит чрезвычайно медленно.

«Очень сложно устранить последствия этого землетрясения, — сказал в интервью новостному агентству Catholic News Agency Дэвид Куинн, католический миссионер из Небраски, который работает на Гаити с 2015 года. — Восстановление продолжается, но мы даже не приблизились к тому, что было раньше. Экономика не улучшилась со времени землетрясения, она продолжает ухудшаться, и многие люди без пока работы».

Реджинальд Лисиас, гаитянский пастор баптистской церкви, который жил и проповедовал в Северной Калифорнии, чувствует себя опустошенным.

«Я совсем не спал прошлой ночью, я все время спрашивал себя, почему это происходит, — сказал Лисиас во вторник в интервью телеканалу NBC. — Что я буду делать с моим домом, моей машиной, церковью, которую я возглавляю?»

Он сказал, что рассказал своей шестилетней дочери эту новость, и она плакала всю ночь.

Трое из его детей родились в Соединенных Штатах — младшему — 2 года. Лисиас и его семья напуганы идеей возвращения в бедную карибскую страну.

«Я продолжаю думать о них, — сказал он. — Они не говорят на креольском языке, они не говорят по-французски. Как они пойдут в школу с языком, который они не знают? Как они вьедут в дом, который они не знают? Как мы сможем жить в этой стране сейчас?»

Лисиас впервые приехал в Америку, чтобы проповедовать в 2009 году, выступая в нескольких церквях в районе залива Сан-Франциско. Когда в следующем году произошло землетрясение, он потерял все на Гаити, в том числе школу, в которой он был директором», — сообщили на телеканале NBC.

Тем не менее, Департамент внутренней безопасности считает, что условия для гаитян в настоящее время достаточно улучшились.

«После землетрясения 2010 года число перемещенных лиц в Гаити сократилось на 97 процентов», — говорилось в заявлении департамента в понедельник. «Условий, которые привели к назначению временного защищенного статуса для гаитян, больше не существует», — заявили в департаменте.

Пока президент Обама находился на своем посту, временный защищенный статус продлевался каждый раз, когда истекали 18 месяцев. В мае администрация Трампа продлила срок действия статуса на шесть месяцев вместо обычных 18.

Куинн отметил, что в одном районе Порт-о-Пренса люди продолжают жить в палатках и ящиках, так как их дома были уничтожены семь лет назад и не были восстановлены.

«Там так много людей без работы, и если Вы забросите еще 60 000 человек на остров, я не знаю, что они будут делать…как они себя прокормят?» — он сказал.

Pin It on Pinterest