Джордж Барна: Мы достигли времени, когда христиане становятся невидимыми

Джордж Барна, ведущий эксперт в области церковных и мировоззренческих тенденций, высказал свое мнение о некоторых из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается церковь — в том числе о неуклонном снижении библейского мировоззрения и уменьшении заботы о духовном формировании — в то время, когда «христиане становятся невидимыми в нашей культуре».

В интервью The Christian Post 69-летний основатель компании The Barna Group, специализирующейся на изучении религиозных убеждений и поведения американцев, которую он продал в 2009 году, сказал, что за последние несколько десятилетий он увидел, как некоторые негативные тенденции все больше проникают в западное христианство, сообщает Христианский Мегапортал inVictory.

«Люди стали более эгоистичными, церкви — менее влиятельными, пасторы — менее ориентированными на Библию», — сказал Барна, который сейчас занимает должность директора по исследованиям в Центре культурных исследований при Аризонском христианском университете.

«Семьи стали уделять меньше времени и сил духовному росту, особенно своим детям. Средства массовой информации сейчас влияют на Церковь больше, чем Церковь влияет на средства массовой информации или культуру, если на то пошло. Христианское тело имеет тенденцию сбиваться с пути, споря о многих вещах, которые на самом деле не имеют значения».

В более широком масштабе одной из наиболее тревожных тенденций Барна называет снижение уровня ученичества и отсутствие основательной библейской подготовки в семинариях. Он подверг критике распространенные показатели, используемые церквями для оценки успеха — посещаемость, сбор средств и инфраструктура, — которые, по его мнению, имеют мало общего с миссией Иисуса.

«В семинариях существует плохое руководство, которое вводит поместные церкви в заблуждение, заставляя их думать, что они на самом деле готовят людей, которых Бог призвал быть лидерами и которые квалифицированы для того, чтобы быть лидерами, и сертифицируют их для руководства поместными церквями, не зная ничего лучшего», — сказал он.

Барна пояснил, что, хотя многие семинарии имеют «добрые намерения», они настраивают молодых лидеров служения на неудачу.

«Вы получаете то, что измеряете, — утверждает он. — Если вы измеряете не то, что нужно, вы получите не те результаты… [Пасторы] измеряют, сколько людей приходит, сколько денег они собирают, какие программы они предлагают, сколько сотрудников они нанимают, сколько квадратных метров они построили. Иисус умер не ради чего-то из этого. Поэтому мы измеряем не то, что нужно, и, как следствие, получаем не те результаты».

Для решения этих проблем Барна выступает за радикальное возвращение к библейским корням — но это, по его словам, может потребовать переосмысления современной церковной структуры.

«Если бы мы вернулись к Библии, я думаю, мы бы признали, что поместная церковь, институциональная церковь в том виде, в котором мы ее создали, создана человеком. Этого нет в Писании, — сказал он. — Программы, названия, здания, все то, что стало священным в американской культуре и во всем мире, не обязательно является библейским».

«Иисус пришел не для того, чтобы создавать учреждения, Он пришел, чтобы создавать людей. И мы видим эту модель в Его жизни. Он посвятил часть Своей жизни служению, инвестируя в отдельных людей. И это то, что должен делать каждый из нас, кто является последователем Христа».

Вместо того чтобы сосредоточиться на программах и зданиях, Барна, отец и дед, призвал верующих инвестировать в детей, которые, по его мнению, являются будущим Церкви. Это включает в себя приоритет духовного образования, моделирование библейских принципов и создание структур подотчетности в семье.

«Мы совершаем огромную ошибку, используя детей как приманку, а не как основной фокус того, кого мы хотим созидать через любое служение, влияние или воздействие, — сказал он. — Нам нужно отступить и признать, что все начинается с семьи; родители несут главную ответственность за воспитание своих детей, чтобы они стали духовными чемпионами… Поместные церкви должны поддерживать родителей в этом начинании. Наше основное внимание должно быть сосредоточено на детях… и на развитии их библейского мировоззрения. Если мы сделаем это, то сможем увеличить долю взрослых, которые сегодня в Америке составляют 3% учеников, до более значительной».

Барна рассказал CP, что его путь в религиозные исследования начался с желания заполнить важнейший пробел, который он заметил в понимании церковью своих собственных прихожан.

«Когда я только начинал, я пытался понять, как я могу повысить ценность того, что происходит в церкви по всей стране, — рассказал он. — Казалось, что существует не так много информации, ориентированной на тенденции, связанные с глубиной веры людей».

Хотя существующие данные фиксировали посещаемость церквей и продажи Библий, Барна обнаружил потребность в информации о том, во что верят люди, почему они в это верят и как эти убеждения воплощаются в поступках. С годами внимание Барны к более глубоким данным, основанным на тенденциях, дало пасторам инструменты для содействия более осмысленному духовному росту, а не простому отслеживанию поверхностных показателей.

По словам Барны, его также беспокоит одна тенденция — потенциальное негативное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на церковь.

«Мы уже видим, как это влияет на проповеди по всей стране, — сказал он. — Пасторы, желая добиться успеха, а в некоторых случаях и из-за лени, осознают, что искусственный интеллект — это средство для получения, возможно, лучшей проповеди».

«Есть и другие способы, посредством которых мы увидим, как это влияет на нас в плане сбора средств, в плане присутствия в СМИ, — продолжил он. — Как Тело Христово, мы должны с большим подозрением и осторожностью относиться ко всему, что даже называет себя «искусственным». Это, вероятно, не полезно для нашего психического, физического или духовного здоровья. Я просто призываю настоящих лидеров с большой осторожностью относиться к тому, чтобы приглашать все это в нашу жизнь, и особенно к тому, как мы будем это воспринимать и влиять на жизнь других людей».

Барна также посоветовал родителям подходить к ИИ и другим медиа со стратегией мониторинга, минимизации, посредничества и морализации контента, чтобы убедиться, что он соответствует библейским ценностям.

«Родители — это привратники. Действуйте как лидер, берите на себя инициативу и делайте трудный выбор, — говорит автор книги «Воспитание духовных чемпионов». — Делайте эти сложные решения в соответствии с вашим видением того, что значит быть родителем духовного чемпиона».

По словам Барны, сегодня он как никогда сосредоточен на развитии мировоззрения и культуры. Церковь находится на переломном этапе, предупредил он, и путь к процветанию христианской общины лежит через возвращение к основным библейским принципам, расширение прав и возможностей родителей как духовных лидеров и намеренное воспитание следующего поколения.

«Все остальное — это шум, — сказал он. — Если мы не будем делать этих вещей, мы еще больше проиграем в этой войне… Это наш момент, мы достигли времени невидимости христиан в нашей культуре. Я вижу, что мы приближаемся к тому моменту, когда у типичного американца… не будет в его кругу влияния никого, кто имел бы библейское мировоззрение. На вас не будет влиять Божья истина».

«Следствием этого станет то, что элита в нашей культуре получит возможность перекрыть духовную свободу, — подчеркнул он. — Нам больше не разрешат ходить в церкви, покупать и читать Библии, публично говорить о своей вере. Почему? Потому что все это приводит к тому, что ученики не становятся учениками. Так что это наш момент. Мы должны либо выступить, либо замолчать. И я бы предложил нам замолчать».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!