Поколение Z в Великобритании демонстрируют более высокий уровень религиозности, чем остальные группы

Новое исследование выявило значительный сдвиг в религиозных взглядах среди представителей поколения Z в Великобритании, родившихся в 1997 году или позже, что говорит о возможном возрождении веры и увеличении числа духовных вопросов. Исследование показало, что люди в возрасте 18-24 лет демонстрируют более высокий уровень религиозности, чем любая другая возрастная группа.

Исследование показало, что 69% респондентов в возрасте 18-24 лет считают, что их вера оказывает существенное влияние на их жизнь, в то время как среди людей старше 65 лет этот показатель составляет всего 51%, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Кроме того, 72% молодых людей этой возрастной группы заявили, что их религия помогает им найти цель в жизни, что резко контрастирует с 47% респондентов старше 65 лет, которые сказали то же самое, согласно опросу, проведенному Impact of Faith in Life и Whitestone Insight.

Одним из примечательных аспектов исследования, в котором приняли участие более 2 000 взрослых британцев, является разнообразие и открытость среди молодых верующих. Выяснилось, что 76% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют друзей с различными верованиями, что свидетельствует о более высокой степени терпимости и принятия. Это контрастирует со старшими поколениями, которые реже имеют разнообразные дружеские группы.

Более того, 45% респондентов поколения Z выразили готовность изменить свои религиозные убеждения, в то время как среди людей старше 65 лет таких оказалось всего 22%.

Исследование также показало, что представители поколения Z чаще рассматривают веру как позитивную силу в общественной жизни. Они поддерживают идею публичного обсуждения политиками своей веры и верят в участие религиозных лидеров в решении социальных и политических вопросов. Это контрастирует с общим низким уровнем доверия к религии как к силе добра в обществе, поскольку только 36% населения в целом согласны с этим мнением.

Среди религиозных респондентов 55% считают религию позитивной силой, что подчеркивает разрыв между поколениями в отношении к вере.

Шарлотта Литтлвуд, старший научный сотрудник IIFL, отметила, что, хотя Великобритания в целом придерживается курса на секуляризацию в правовом и политическом плане, британская молодежь все больше ценит веру.

«Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что юридически и политически Великобритания находится на общем пути секуляризации, британская молодежь более верующая, чем те, кто старше ее на полвека, — сказала Литтлвуд, как сообщает Christian Today. — Вера представляется более ценной, значимой и влиятельной для поколения Z по сравнению с предыдущими поколениями».

В исследовании также рассматриваются более широкие взгляды общества на религию.

Например, несмотря на общее неприятие присутствия религии на рабочем месте и в политике, 42% считают религию на рабочем месте положительной, в то время как 41% не согласны с этим, молодые поколения видят больше пользы в религиозных дискуссиях в общественных сферах.

Представление религии в средствах массовой информации также подверглось тщательному анализу в ходе исследования. 71% респондентов согласились с тем, что СМИ предвзяты, а 63% не поддерживают идею более широкого освещения религии в СМИ. Такое недоверие свидетельствует о разрыве между представлением религии в СМИ и жизненным опытом общества.

Несмотря на эти проблемы, исследование подчеркивает положительные аспекты веры в Великобритании. Например, 62% респондентов согласились с тем, что христианское наследие важно для Великобритании, и существует мнение, что в стране приветствуется религиозное разнообразие. Кроме того, 73% респондентов сообщили, что у них есть друзья разных вероисповеданий, что свидетельствует о крепких межконфессиональных отношениях.

Многие респонденты также считают, что вера играет важную роль в образовании. По данным опроса, 61% участников считают, что религиозное образование в школах необходимо, а 80% согласны с тем, что знание о других конфессиях крайне важно.

Результаты исследования перекликаются с более широкими тенденциями, наблюдаемыми в США и других странах.

Центр исследования американской жизни отметил смену поколений в религиозной принадлежности и участии в жизни общества в США. Хотя молодежь в США менее привержена религии, чем предыдущие поколения, те, кто приобщается к религии, часто демонстрируют сильную приверженность своей вере.

Отчет 2023 года в США показал, что, хотя молодое поколение американцев менее религиозно и меньше обращается к Библии, чем старшие поколения, примерно половина из них считает, что Библия изменила их жизнь.

Отчет Американского библейского общества «Состояние Библии в США в 2023 году» показал, что, хотя среди представителей поколения Z больше агностиков, атеистов или «никаких» (34%) по сравнению со старшими поколениями, 58% респондентов из поколения Z считают себя христианами.

Несмотря на более низкий уровень приобщения к Писанию среди американской молодежи, около половины респондентов поколения Z согласились с утверждением: «Библейские послания изменили мою жизнь». В частности, 49% представителей поколения Z в возрасте от 18 до 21 года и 52% в возрасте от 22 до 26 лет считают, что Библия оказала преображающее влияние на их жизнь.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!