Как христиане могут бороться с дезинформацией? (обзор СМИ)
Дезинформация и фейковые новости стали причиной волнений и беспорядков, происходящих в некоторых районах Великобритании. Это лишь последний пример того, как социальные сети могут влиять на нашу жизнь.
Благотворительная организация Full Fact заявила: «Беспорядки, которые мы наблюдаем, спровоцированные, по крайней мере отчасти, ложными утверждениями, распространяемыми в социальных сетях, являются ужасным напоминанием о том, что может произойти, когда дезинформация из сети перетекает в реальный мир».
Но как христиане могут бороться с потоком дезинформации и фальшивых новостей, проносящихся через Интернет и попадающих в смартфон в вашей руке?
Легко почувствовать себя бессильным перед всепроникающим влиянием социальных сетей, алгоритмами больших технологий, предоставляющих информацию, которая подтверждает врожденные предубеждения, или «авторитетами», стремящимися использовать социальные сети для накрутки своих последователей. Элон Маск, владелец X/Twitter, — один из тех, кого обвиняют в разжигании огня раскола в Великобритании.
Но каждый из нас имеет право голоса в своем кругу друзей, семьи, коллег и прихожан нашей церкви, поэтому вот несколько простых шагов:
Во-первых, не делитесь, не подумав. Легко просто поделиться в социальных сетях или рассказать другу о том, что вы только что прочитали в Интернете или в печати. Но потратьте несколько минут, чтобы обдумать то, что вы только что прочитали или услышали. Замедлите реакцию…
Спросите себя: это из надежного источника новостей? Могу ли я проверить эту информацию на другой медиаплатформе? Если мы будем замедлять свои реакции, то вероятность того, что мы поделимся фальшивыми новостями или распространим дезинформацию, значительно снизится. Если вы сомневаетесь, то не распространяйте эту историю — даже если вы хотели бы, чтобы она была правдой, в силу вашего мировоззрения.
Во-вторых, разбейте свой пузырь. Журналист Джеймс Болл пишет: «Знание того, что люди, с которыми мы не согласны, на самом деле говорят и думают — а не созданные нами в голове соломенные человечки и карикатуры, — помогает нам преодолеть разногласия и затрудняет демонизацию людей, чья политика отличается от нашей собственной».
В социальных сетях это означает готовность следить за людьми или организациями, с которыми вы не согласны, и быть готовым обсуждать то, что они говорят. Это может быть неудобно, и это может не изменить вашу точку зрения, но вы лучше поймете взгляды, которые они выражают, и, возможно, отточите свои собственные.
В противном случае вы просто увидите мнения, которые повторяют ваши собственные, и никогда не будете подвергать свою точку зрения сомнению. Алгоритмы будут продолжать выдавать вам посты, которые вам нравятся…
В-третьих, не поддавайтесь конспирологическому мышлению. Издание Full Fact сообщает, что неправильное имя подозреваемого в убийствах в Саутпорте быстро распространилось в сети, наряду с ложными утверждениями о том, что он недавно прибыл в Великобританию на маленькой лодке или является сирийцем. Эти утверждения были быстро опровергнуты полицией Мерсисайда. Тем не менее, в Саутпорте начались беспорядки, и полиция заявила, что люди, стоящие за насилием, были воодушевлены сообщениями в социальных сетях.
Как искатели истины, христиане должны искать доказательства и тщательные расследования, а не надуманные идеи, которые нас интригуют.
В-четвертых, поддерживайте независимую журналистику. Новостные организации испытывают давление со стороны бесплатных материалов, предлагаемых в интернете из ненадежных источников. Если независимая журналистика хочет выжить, читателям, скорее всего, придется платить все большую цену за поддержку СМИ. Стоимость обложки газеты или подписки на онлайн-версию может помочь выжить профессиональной журналистике. Журналисты, выпускающие общественные издания для обслуживания своих районов, должны получать поддержку от церквей.
В-пятых, выступайте против дезинформации. Американский ученый доктор Ли Макинтайр пишет: «Для меня вопрос не в том, чтобы научиться приспосабливаться к жизни в мире, где факты не имеют значения, а в том, чтобы отстаивать понятие истины и учиться давать ей отпор».
В эпоху постправды христиане призваны противостоять любой попытке завуалировать факт и оспаривать ложь до того, как она будет принята за правду. Как вы будете действовать, зависит от ваших обстоятельств и от того, где вы видите, что истина подрывается.
Это может быть место вашей работы или учебы, средства массовой информации, которые вы потребляете, или посты в социальных сетях, которые распространяют ваши друзья. Небольшие действия, предпринимаемые в церквях, на работе или в дружеских группах, могут иметь эффект пульсации и вернуть людей к истине.
Постправда, фейковые новости и дезинформация вместе представляют серьезную угрозу для общества во всем мире. Граждане могут чувствовать себя бессильными перед лицом их деморализующего и демотивирующего воздействия. Но христиане могут сыграть свою роль в стремлении вернуть истину и честность в центр общественной жизни.
И последняя мысль. Не бойтесь отстраниться от социальных сетей, если вы считаете, что неустанный поток новостей и мнений негативно сказывается на вашем самочувствии. Ради своего душевного здоровья регулярно отрывайтесь от экрана… и вкладывайте это время в молитву.
Преподобный Питер Крамплер — бывший директор по коммуникациям Англиканской церкви, автор книги Responding to Post-truth (Отвечая на постправду).
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!