Ультраправая партия победила в Германии на местных выборах. Христиане молятся о «путях примирения»
Первая в истории победа ультраправой партии AfD случилась на фоне растущих разногласий между восприятием общества жителями восточной и западной частей страны.
Евангельские христиане Германии молятся о «путях примирения» в стране, где наблюдается огромный рост поляризованных дебатов. В условиях раскола и политической борьбы Германии нужны «строители мостов и миротворцы, которые верят, что можно сблизить противников — в церкви, политике и обществе», — заявило руководство Евангелического союза Германии (EAD), сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Today.
Евангелическая организация призвала верующих «молиться о мужестве, чтобы противостоять разделению, ненависти и насилию. Нам нужны люди, которые несут любовь Христа в нашу страну — даже незнакомцам, людям другой веры и врагам».
Пять других евангельских групп поддерживают этот призыв к христианским лидерам распространить во всех церквях молитвенное отношение к будущему страны, поскольку «духовное измерение разделения может быть преодолено только в молитве».
Инициатива была обнародована 30 августа, за два дня до проведения региональных выборов на востоке Германии и за месяц до Дня немецкого единства (3 октября), празднования объединения Германии в 1990 году.
В настоящее время в Германии самым ярким признаком раскола между Востоком и Западом является заметная роль Альтернативы для Германии (Alternative für Deutschland), «альтернативного» политического движения, которому удалось оказаться в центре большинства общественных дебатов.
Многие аналитики называют ее самой экстремальной ультраправой партией в Европе. 1 сентября она одержала первую крупную победу — Бьорн Хёке победил на региональных выборах в Тюрингии. По данным опроса, за него проголосовали 33% католиков и 31% протестантов.
Набрав 32,8% голосов, «Альтернатива для Германии» обошла все основные партии и оставила социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца на очень низком уровне поддержки — 6,1%. В результате поддержка левого регионального премьера также упала в полтора раза, оставив эту другую прогрессивную партию без вариантов возглавить Тюрингию еще на четыре года.
Рядом, в Саксонии (еще один регион на востоке Германии), избиратели также оказали рекордно высокую поддержку AfD, которая заняла второе место, почти с тем же результатом, что и победители, христианские демократы CDU (30,6% против 31,9%).
СМИ Германии сообщают, что федеральное правительство страны с населением 83 миллиона человек может быть близко к краху, так как канцлер Мартин Шольц (социал-демократы) может потерять доверие двух других партий правящей коалиции (зеленых и либералов), которые также показали очень слабые результаты на региональных выборах.
Критики описывают политику AfD и ее национального лидера Алису Вайдель как радикальных националистов, которые стремятся «очистить» страну не только от мигрантов (в том числе просителей убежища из зон военных действий), но и от вторых поколений немцев с иностранным происхождением.
В последние годы AfD получила значительную поддержку после того, как выступила против прививок Covid-19 и жестких ограничений во время пандемии. Они также критикуют гендерную идеологию и политику, направленную на защиту ЛГБТК. Лидеры партии настаивают на том, что традиционные партии хотят выставить их в дурном свете, потому что они связаны с реальным мнением рабочих людей, которые устали от «политической элиты».
За последний год крупные демонстрации под руководством прогрессивных организаций по всей Германии потребовали запретить AfD за то, что они считают возвращением к «нацистской» идеологии. В отношении некоторых местных отделений партии Федеральное ведомство по защите конституции Германии провело расследование на предмет «экстремизма».
Главная протестантская церковь Германии (EKD) неоднократно призывала христиан не участвовать в деятельности AfD, утверждая, что ценности движения противоречат фундаментальным правам человека и христианским нормам отношения к ближнему.
Среди свободных евангельских христиан несколько организаций заявили о своем неприятии всех видов популизма, но некоторые верующие рассматривают AfD как способ вернуться к христианским консервативным ценностям в стране, где в последние годы власти насаждали светское мировоззрение.
Evangelical Focus в своей статье пояснил в чем состоит опасность популизма.
«Популизм может выполнять важную функцию, а именно требовать больше демократии. Пока связанная с ним политическая идеология функционирует в рамках демократии, он может быть хорошим инструментом», — говорит Паула Диль, профессор университета, которая уже более десяти лет исследует этот вопрос как в Германии, так и за ее пределами.
Проблема в том, сказала она в интервью немецкому журналу Pro Medien Magazin в начале этого года, что рано или поздно «популизм делит общество на два лагеря: элиты, у которых есть власть, и народа, у которого ее нет».
Поэтому такие движения, как AfD, способны «очень быстро мобилизовать людей», потому что «проблемы всегда представляются в черно-белом цвете, серые области игнорируются». Но «найти общие решения» гораздо сложнее.
В частности, «правый популизм рассматривает народ как однородный блок, который не должен смешиваться (…) Он должен быть защищен от захватчиков». В центре — антидемократическое ядро: народ исключителен, между людьми существует иерархия. Это противоречит обещаниям демократии и общепризнанных прав человека, а также равенства между людьми».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!