Новое исследование выявило взаимосвязь между христианским национализмом и авторитарными взглядами
Значительное большинство сторонников христианского национализма получили высокие баллы при оценке авторитаризма.
Американцы, придерживающиеся христианских националистических взглядов, также склонны поддерживать авторитарные формы правления, говорится в новом отчете, указывающем на возможную связь между теми, кто выступает за христианскую нацию, и людьми, которые согласны с такими заявлениями, как необходимость «разгромить извращения, разъедающие наши моральные устои и традиционные убеждения», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на religionnews.com.
Институт исследований общественной религии представил результаты нового исследования на прошлой неделе во время празднования 90-летия Religion News Service в Нью-Йорке, представив данные в зале, где собрались лидеры конфессий, активисты и репортеры. В заявлении, присланном RNS в понедельник (16 сентября), Мелисса Декман, генеральный директор PRRI, сформулировала исследование как попытку связать недавние исследования христианского национализма с давними усилиями по оценке авторитаризма.
«Хотя большинство американцев не придерживаются авторитарных взглядов, наше исследование показывает, что таких взглядов непропорционально много у христианских националистов, которые, как мы знаем из наших прошлых исследований, более склонны к политическому насилию и чаще придерживаются антидемократических взглядов, чем другие американцы», — сказала Декман.
Помимо вопросов из текущего исследования PRRI, посвященного христианскому национализму, в котором поддержка этой идеологии оценивается по шкале «Приверженцы», «Сочувствующие», «Скептики» или «Отвергающие», респондентов спрашивали, согласны ли они с такими утверждениями, как «Нашей стране действительно нужен сильный, решительный лидер, который сокрушит зло и вернет нас на истинный путь», и считают ли они, что дети должны проявлять такие черты, как послушание и любознательность.
Эти вопросы были основаны на двух известных рубриках для измерения авторитарных наклонностей: Шкале правого авторитаризма, разработанной в 1950 году группой ученых из Калифорнийского университета в Беркли, и Шкале авторитаризма в воспитании детей, которую социологи используют для измерения аналогичных тенденций с предпочтениями в воспитании детей в качестве основы.
Исследователи обнаружили поразительные связи в ответах. Значительное большинство сторонников христианского национализма (а именно, приверженцев и симпатизирующих) также набрали высокие баллы по шкалам RWAS (74%) и CRAS (61%) — значительно больше, чем скептики и отвергающие христианский национализм (30% и 31%, соответственно). Кроме того, около половины (51%) тех, кто получил высокие баллы по RWAS, также квалифицировались как сторонники христианского национализма. Обратная ситуация наблюдалась среди тех, кто получил низкие баллы по RWAS: только 7% можно было отнести к сторонникам христианского национализма.
И хотя в целом немногие американцы (34%) согласились с тем, что США нужен «сильный лидер, готовый нарушить некоторые правила», это утверждение поддержало большинство сторонников христианского национализма (55%) и тех, кто получил высокие баллы по RWAS (59%).
PRRI также задавал вопросы о текущих событиях, например, согласны ли респонденты с тем, что осужденные за участие в восстании 6 января являются «патриотами», которые «находятся в заложниках у правительства», или с тем, что Трамп должен сделать «все возможное, чтобы стать президентом», если в ноябре его не объявят абсолютным победителем. Немногие американцы в целом согласились с обоими утверждениями (23% и 14% соответственно), но поддержка была заметно выше среди сторонников христианского национализма (44% и 28%) и тех, кто получил высокие баллы по RWAS (38% и 24%).
Исследователи также спрашивали респондентов, являются ли они сторонниками теории «7 гор» — популярной в некоторых консервативных кругах системы убеждений, которая призывает христиан стремиться к контролю над семью «горами» общества, включая политику. Большинство симпатизирующих и приверженцев христианского национализма (57%) заявили, что поддерживают эти настроения, как и значительный процент тех, кто получил высокие или очень высокие баллы по RWAS (43%) или CRAS (35%).
Наибольшую поддержку теология нашла среди белых евангельских протестантов (48 %), за которыми следуют примерно 4 из 10 чернокожих протестантов (42 %) и испаноязычных протестантов (42 %).
«Наше новое исследование также показывает тесное переплетение апокалиптических и доминионистских взглядов среди американцев, поддерживающих авторитаризм. Короче говоря, авторитаризм в Америке не является полностью светским, но имеет существенные религиозные аспекты», — сказал Декман.
Сторонники христианского национализма также с высокой вероятностью (84%) согласны с тем, что «последняя битва между добром и злом уже идет, и христиане должны стоять во всеоружии Божьем», как и те, кто получил высокие или очень высокие баллы по RWAS (70%) и CRAS (61%).
Как отмечает religionnews.com, это вызывает наибольшую тревогу: Хотя ни одна из групп не поддержала большинством голосов идею о том, что «американским патриотам, возможно, придется прибегнуть к насилию, чтобы спасти нашу страну» (с ней согласились только 16% американцев), эта идея была наиболее популярна среди сторонников христианского национализма: 33% приверженцев и симпатизирующих заявили о своем согласии, а 28% и 21% тех, кто получил высокие баллы по RWAS и CRAS, соответственно, согласились с ней.
Христианский национализм — религиозный национализм, связанный с христианством. Христианские националисты акцентируют внимание на внутренней политике, например, на принятии законов, отражающих их взгляды на христианство и его роль в политической и социальной жизни.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!