Христианская группа: австралийский закон о дезинформации может привести к ограничению свободы слова

В Австралии могут заставить замолчать людей, критикующих аборты и транс-идеологию, после того как парламентарии поддержали предложенный закон о наделении органов СМИ страны более широкими полномочиями, что вызвало недовольство Австралийского христианского лобби.

7 ноября австралийские законодатели 78 голосами против 57 одобрили законопроект «Поправки к законодательству о коммуникациях (борьба с ложной информацией и дезинформацией)» (Communications Legislation Amendment (Combatting Misinformation and Disinformation) Bill 2024) в Палате представителей, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.

Теперь законопроект передан в комитет Сената по законодательству об окружающей среде и коммуникациях для дальнейшего рассмотрения.

Законопроект вносит поправки в Закон о вещательных службах 1992 года и налагает определенные «обязательства» на провайдеров цифровых коммуникационных платформ за распространение цифрового контента, который «обоснованно считается ложным, вводящим в заблуждение или обманчивым», — резюмировал Парламент Австралии на своем сайте, — «и с достаточной вероятностью может нанести серьезный вред определенного типа или способствовать этому».

Закон также расширяет полномочия Австралийского управления по коммуникациям и средствам массовой информации (ACMA) по соблюдению и исполнению закона. Это означает, что ACMA сможет получать информацию от провайдеров по мере необходимости и определять стандарты для дезинформации, а лицам, нарушившим закон, грозят денежные штрафы.

Сторонники закона ссылаются на обеспокоенность дезинформацией в сети, которую выразили 75% австралийцев в ходе опроса, проведенного Университетом Канберры для доклада Digital News Report: Australia 2024.

Однако Австралийское христианское лобби (ACL) выступило с резкой критикой нового закона, назвав его «оруэлловским» и «непревзойденной угрозой свободе слова в Австралии».

Предлагаемый закон позволит правительству навязать общественному мнению свое субъективное представление об «истине» и фактически заставить замолчать инакомыслящих», — заявил Мишель Пирс (Michelle Pearse), исполнительный директор ACL.

Пирс выразила особую озабоченность тем, что законопроект заставит замолчать права сторонников здорового образа жизни и людей, выступающих против транс-идеологии.

«В собственном анализе воздействия, проведенном Департаментом, говорится, что законопроект будет препятствовать распространению информации, которая может нарушить „права женщин и ЛГБТК+ людей“, а это означает, что он может заставить замолчать взгляды сторонников здорового образа жизни и взгляды, противостоящие транс-идеологии», — предупредила Пирс.

Она добавила, что подобное ограничение свободы слова может поставить под угрозу саму демократию в стране.

Пирс также выразила опасения, что цифровым платформам грозят «огромные штрафы», если они не удалят так называемую «дезинформацию», если законопроект пройдет через Сенат.

«Предоставляя ACMA возможность произвольно определять, что является «ложным, вводящим в заблуждение или обманчивым» и что «с достаточной степенью вероятности может причинить вред или способствовать его причинению», этот законопроект дает правительству беспрецедентный контроль над изложением в СМИ спорных и неоднозначных тем», — добавила она.

Пирс сравнила законопроект с «аналогичным» предыдущим законопроектом, получившим 23 000 ответов от общественности во время консультаций, и выразила обеспокоенность по поводу «широких новых полномочий», предлагаемых ACMA для цензуры онлайн-контента.

«Это особенно касается христиан и австралийцев, которые не согласны с радикальными идеологиями, продвигаемыми влиятельными группами, — продолжила Пирс. — Мы уже видели, как электронный комиссар принудительно удалял посты на сайте X (ранее известном как Twitter), критикующие радикальную гендерную идеологию».

Многие парламентарии выступили против нового закона, выразив те же опасения, что и ACL, по словам Пирс, которая обвинила правительство Австралии в «проталкивании этого закона».

«ACL разочарована тем, что правительство Австралии поспешило провести эти реформы через Палату представителей, дав австралийцам всего 11 дней на официальную реакцию на законопроект», — добавила Пирс.

ACL призывает правительство Австралии отказаться от законопроекта о дезинформации в Интернете и взять на себя обязательства по защите демократической свободы слова.

В отчете о проверке соблюдения прав человека от 10 октября (2024) Объединенный парламентский комитет по правам человека признал, что законопроект поддерживает несколько прав человека, согласно Всеобщей декларации. Однако он также обнаружил проблемы с предлагаемым законом в отношении законных прав на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни.

По мнению комитета по правам человека, проблема со свободой выражения мнений заключается в том, что предлагаемый мониторинг и регулирование распространяемой информации со стороны ACMA фактически «ограничивает это право».

Еще одним ограничением являются дополнительные полномочия, предлагаемые ACMA для утверждения стандартов и создания правил, а также информация и документы, предоставляемые медиа-органу цифровыми провайдерами, что может повлечь за собой раскрытие личной информации.

Комитет пояснил, что право на свободу выражения мнения может «шокировать или беспокоить», согласно Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты права на свободу мнений и их выражения, и «включает свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода в устной, письменной или печатной форме, в форме искусства или с помощью любых других средств по выбору человека».

Кроме того, комитет признал, что это законное право налагает «особые обязанности и ответственность», но отметил, что «ограничения права на свободу выражения мнения должны толковаться строго, а любые ограничения должны быть обоснованы в строгом соответствии» в определенных пределах.

Что касается неприкосновенности частной жизни, комитет заявил, что схема будет регулировать потенциально вредный контент: «Однако это не помешает платформе, предоставляющей цифровые услуги, регулировать контент в обстоятельствах, выходящих за рамки сценариев, предусмотренных законопроектом, чтобы избежать риска гражданского наказания за несоблюдение».

Комитет привел в качестве примера человека, разместившего фактически неверный контент о местных выборах.

Согласно предлагаемому закону, платформа может удалить этот контент на основании того, что он неверный и политический, «даже если у этого конечного пользователя очень маленькая аудитория, и распространение его взглядов вряд ли окажет ощутимое влияние на выборы или приведет к какому-либо другому ощутимому ущербу».

Комитет также предупредил, что ничто не помешает поставщику платформы, согласно предложенному законопроекту, «регулировать больше контента, чем указано в кодексе или стандарте».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!