Панельная дискуссия

Перед панельной дискуссией по религиозной свободе в Европарламенте прошел молитвенный завтрак

Эксперты по религиозной свободе призвали к более эффективной защите религиозной свободы в Европе.

На панельной дискуссии в Парламенте ЕС анализируются проблемы религиозной свободы в Европе. Перед этим состоялся Европейский молитвенный завтрак, на котором присутствовало около 450 гостей, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Evangelical Focus.

Эксперты по религиозной свободе встретились на этой неделе в Европейском парламенте, чтобы обсудить, как защитить верующих и гарантировать свободу вероисповедания на фоне текущих тенденций роста религиозной нетерпимости в Европе.

Панельная дискуссия под названием «Защита религиозной свободы в Европе: Современные вызовы и перспективы», состоялась после Европейского молитвенного завтрака этого года.

В дискуссии, которую вел депутат Европарламента д-р Паулюс Саударгас, приняли участие д-р Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом и продвижению еврейской жизни; д-р Гудрун Куглер, член парламента Австрии и вице-президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( OSCE); Алессандро Кальканьо, советник Комиссии конференций епископов Европейского союза (COMECE) по основным правам и статье 17 TFEU; и Аня Хоффманн, исполнительный директор Обсерватории по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе (OIDAC).

Саударгас приветствовал участников дискуссии, отметив, что она является важным шагом в продолжение дебатов в Европейском парламенте о росте религиозной нетерпимости, состоявшихся в октябре.

Затем Катарина фон Шнурбайн напомнила о недавних антисемитских нападениях в Европе и подчеркнула, что «мы все никогда не должны недооценивать силу совместной работы, даже с теми, кто не согласен по всем пунктам».

Аня Хоффманн представила результаты последнего отчета организации о дискриминации христиан в Европе.

Она также обратила внимание на законодательство, ограничивающее религиозную свободу. Такие случаи, как суд над членом парламента Финляндии Пяйви Рясяненом за твит со стихом из Библии или осуждение Адама Смит-Коннора за молчаливую молитву в так называемой «буферной зоне» возле клиники абортов в Великобритании, «показывают, что законодатели должны внимательно изучить побочные эффекты, которые законодательство может иметь для религиозной свободы».

Гудрун Куглер рассказала, что подвергалась дискриминации из-за своей христианской веры, и согласилась с тем, что «в Европе существует ряд законодательных ограничений религиозной свободы, включая родительские права».

Она упомянула «правила, которые заставляют студентов-медиков участвовать в абортах, чтобы успешно завершить медицинское образование, как нарушение прав совести».

«Права человека не выбирают, мы должны быть уверены, что все права человека защищены», — отметила Куглер.

Наконец, Кальканьо подчеркнул необходимость «уважать все аспекты религиозной свободы, в ее частном и общественном, индивидуальном и коллективном измерениях, включая права на религиозную автономию».

Он также подчеркнул «необходимость преодолеть заблуждение, что демонстрация религиозных символов может оскорбить чувства верующих других конфессий или неверующих», и призвал к улучшению защиты мест отправления культа.

Участники согласились с тем, что «для обеспечения равного доступа каждой религиозной общины к средствам защиты необходимо создать координатора ЕС по борьбе с преступлениями на почве ненависти к христианам», а мандат Специального посланника по содействию свободе религии или убеждений за пределами ЕС необходимо расширить.

4 декабря в Европейском парламенте состоялся Европейский молитвенный завтрак 2024, на котором присутствовало около 450 гостей. Это было уже 27-е мероприятие.

Его организаторами являются депутаты Европарламента, а участниками — представители других европейских институтов. Его цель — «поощрять преданные отношения на этих аренах, которые будут продолжаться и в будущем».

«На большинстве встреч в Брюсселе центральное место занимают повестка дня, докладчики и программа. Однако мы стремимся к тому, чтобы сотрудничество было ориентировано на отношения, а не на повестку дня», — пояснили организаторы.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!