Христиане Пакистана отказываются от денежной помоиь и требуют равных возможностей для развития

Христиане Пакистана отказываются от правительственной схемы денежной поддержки, требуя вместо этого расширения возможностей для роста.

20 декабря правительство провинции Пакистан собирается запустить программу для религиозных меньшинств, в рамках которой бедным семьям будет выдаваться трехмесячная стипендия. Однако христианские лидеры призвали правительство вместо этого сосредоточиться на создании рабочих мест для представителей общины, чтобы они могли заработать себе на достойную жизнь, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.

В объявлении на официальном сайте Департамента по правам человека и делам меньшинств правительства провинции Пенджаб говорится, что 50 000 семей, имеющих право на получение пособия, будут получать 10 500 пакистанских рупий [36 долларов США] каждые три месяца. Онлайн-регистрация на получение «Карты меньшинств» началась 5 декабря и продлится до 5 января 2025 года.

«Заявители должны набрать 45 или менее баллов из 100 по тесту уровня бедности (Poverty Means Test, PMT)», — говорится в объявлении. PMT рассчитывает уровень бедности на основе различных социально-экономических показателей, таких как доход, размер семьи и условия жизни. Показатель в 45 баллов или ниже свидетельствует о крайней бедности.

«Ежеквартальное пособие, объявленное правительством Пенджаба, не является решением экономических проблем, с которыми сталкиваются бедные христиане, живущие в провинции. Большинство наших людей заняты на низших должностях, таких как санитары и сельскохозяйственные рабочие. Как мизерная сумма в 10 500 пакистанских рупий раз в три месяца может изменить их жизнь?» — говорит Адиль Рехмат, руководитель ведущей пакистанской гуманитарной организации Pak Mission Society, основанной на вере.

По данным национальной переписи населения 2023 года, христиане составляют 1,37 % населения Пакистана, насчитывающего 241 миллион человек. Большинство пакистанских христиан живут в провинции Пенджаб, и многие из них едва ли могут заработать на достойное существование для своих детей.

Рехмат считает, что вместо того, чтобы раздавать денежные пособия определенному числу бедных меньшинств, правительство должно потратить эти деньги на создание лучших возможностей для трудоустройства или образовательных стипендий, чтобы облегчить социальное положение обездоленных групп.

«Если правительство Пенджаба действительно заинтересовано в улучшении положения религиозных меньшинств, оно также может запустить схему микрофинансирования, чтобы помочь этим людям в создании малого бизнеса. Нашим людям необходимо дать экономические возможности, чтобы повысить уровень жизни, иначе их положение не изменится», — сказал он в интервью Christian Daily International.

По словам Рехмата, основанное в 2004 году Pak Mission Society активно помогает христианам, пытающимся преодолеть черту бедности.

«Мы помогли многим христианам открыть малый бизнес с помощью денежных грантов, и сегодня они зарабатывают на жизнь. Мы также организуем тренинги по фермерству и предоставляем инструменты и оборудование христианам, живущим в сельской местности, чтобы они могли стать самодостаточными», — сказал он. Он добавил, что в 2020 году его организация запустила Pak Business Program, основной целью которой является создание сообщества предпринимателей и бизнесменов, ориентированных на веру, которые будут инвестировать средства в служение и миссионерскую работу в Пакистане.

Правительство должно думать в этом направлении, если оно действительно стремится к улучшению жизни бедных меньшинств, подчеркнул он.

Преподобный Рубен Камар, лидер Пресвитерианской церкви Пакистана, заявил, что, по его мнению, схема выдачи карт меньшинств — это политический ход, направленный на улучшение имиджа правящей партии в глазах христиан.

«Мы не видим никаких серьезных попыток поднять христиан в социальном и экономическом плане. Наши люди заслуживают работы, а не денежных подачек. Более того, правительство объявило о такой поддержке только 50 000 семей, оставив без внимания тысячи других достойных людей», — сказал он, поддержав предложение Рехмата выдавать меньшинствам бизнес-кредиты под низкие проценты и инвестировать в развитие их навыков для устойчивого роста.

«Подобные программы поддержки со стороны правительства лишь побуждают людей просить милостыню и стоять в очередях за помощью, в то время как они должны быть мотивированы зарабатывать на достойную жизнь», — подчеркнул он.

Эджаз Августин, законодатель-христианин в Ассамблее Пенджаба, признал, что правительственная программа вряд ли сильно изменит жизнь беднейших из бедных христиан. Однако он сказал, что получить некоторую поддержку лучше, чем не иметь вообще ничего.

«Несмотря на то, что программа распространяется только на 50 000 семей, денежная поддержка поможет этим людям покрыть хотя бы часть расходов на семью», — сказал он.

Августин сказал, что он и еще четыре христианских законодателя в Ассамблее Пенджаба прилагают усилия, чтобы заставить правительство провинции ввести схемы, которые создадут лучшие возможности для христиан.

«Христиане — самое большое меньшинство в Пенджабе, но и самое слабое по сравнению с сикхами, индуистами и другими общинами. Экономический фактор является основным препятствием для прогресса христианской общины, и нам всем нужно работать вместе, чтобы вытащить наш народ из этого кризиса», — сказал он.

Согласно исследованию 2023 года, проведенному базирующейся в Лахоре исследовательской организацией Center for Social Justice (Центр социальной справедливости), бедность широко распространена среди меньшинств Пенджаба: большинство семей зарабатывают менее 30 000 пакистанских рупий [108 долларов США] в месяц. Этот доход ниже федерального и провинциального минимального размера оплаты труда в 37 000 пакистанских рупий [133 доллара США], введенного в июле этого года.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!