В Британии молодые люди духовно открыты, но с трудом воспринимают существующую религию. Исследование
Несмотря на то что средства массовой информации нагнетают мрачную атмосферу, новое исследование показало, что сообщения о смерти Бога в Британии и во всем западном мире могут быть преувеличены, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Today.
Исследование было проведено по заказу автора Кристофера Глассона в преддверии выхода его новой книги «Евангелия от дьявола: Поиск Бога в четырех великих атеистических книгах», OnePoll опросил 10 000 британцев, чтобы выяснить их отношение к религии, и получил неожиданные результаты.
«Удивительно то, что молодые люди, похоже, более склонны к духовности, чем пожилые, — сказал Глассон в интервью The Sunday Times. — Это может быть связано с изменениями в обществе: финансовый кризис, Ковид, эпидемия одиночества — все это может побудить молодых людей искать смысл жизни за пределами материального мира.
«Это может быть связано и с тем, что никто раньше не задавал этот вопрос: возможно, молодые люди просто более идеалистичны».
Вопреки распространенному мнению, результаты исследования свидетельствуют о том, что пик атеизма, возможно, пришелся на поколение X — людей в возрасте от 45 до 60 лет, четверть из которых считают себя атеистами. Это больше, чем 20 %, о которых заявили представители поколения бэби-бумеров (старше 65 лет) и миллениалов (от 25 до 44 лет). Но больше всего надежд у церковных деятелей вызывает тот факт, что только 13 % респондентов моложе 25 лет считают себя атеистами, а 62 % заявили, что они «очень» или «довольно» духовны.
Однако Глассон предупредил, что церковным лидерам не следует слишком быстро воспринимать результаты исследования как знак того, что христианская вера на Западе не сталкивается с серьезными проблемами.
«Я представляю, как многие церковные лидеры будут потирать руки, думая, что это ответ на их молитвы, но, к сожалению для них, это не так», — сказал Глассон в интервью The Sunday Times.
Сказав, что настало время «вернуться в ризницу для переосмысления», он добавил: «Что бы ни говорили результаты опроса о том, что молодые люди более духовны и религиозны, чем пожилые, столь же очевидно, что их отталкивает устоявшаяся религия».
Опрос показал, что Церковь как институт пострадала от многочисленных публичных скандалов, с которыми она сталкивалась на протяжении многих лет, и что многим молодым людям трудно приобщиться к традиционным формам веры.
«Большая часть христиан (43 %) имеет собственное представление о Боге, а еще 9 % не принимают все аспекты религии», — написал Глассон в своем отчете о результатах исследования.
Это говорит о том, что церковная интерпретация Бога расходится с пониманием Бога большинством христиан».
«Из этого следует, что церковные лидеры должны больше прислушиваться к мнению большинства, если они хотят вернуть свою паству».
Одним из способов преодоления этого разрыва может стать более активное присутствие и поддержка в местных общинах: почти треть (32 %) назвали это приоритетной задачей. Лишь немногим меньше (31 %) призвали религиозные группы честно реагировать на заявления или случаи злоупотреблений в Церкви и применять эффективные превентивные меры, если они хотят восстановить доверие.
В опросе приняли участие представители разных возрастов: 1039 человек в возрасте до 25 лет, 1696 человек в возрасте 25-34 лет, 1637 человек в возрасте 35-44 лет, 1667 человек в возрасте 45-54 лет, 1605 человек в возрасте 55-64 лет и 2356 человек в возрасте старше 65 лет. В то время как 69 % людей старше 65 лет считают себя христианами, молодые люди сообщили о гораздо большем разнообразии верований. Среди тех, кому меньше 25 лет, 40 % считают себя христианами, при этом мусульмане составляют 21 %, а индуисты — 3 %.
Это подтверждает результаты исследований, согласно которым родители-христиане обычно менее успешны в передаче своей веры детям по сравнению с родителями-мусульманами. Мусульмане также гораздо чаще (41 %) «регулярно совершают богослужения и признают авторитет лидеров моей веры», чем христиане (14 %).
Хотя исследование выявило ряд проблем, стоящих перед традиционными христианскими церквями, и многие молодые люди сообщили, что они чаще выражают свою духовность через «наслаждение природой» и «внимательность», чем через «участие в религиозных практиках», оно также показывает, что у церкви есть возможность вернуть себе поле духовной битвы.
«Как мне кажется, сейчас происходит то, что два поколения людей (миллениалы и поколение X), выросших в Британии, чувствуют себя эмоционально опустошенными и борются с обычными материальными целями, — пишет Глассон в своем заключении. — Я уверен, что это возможность для всевозможных духовных предпринимателей, но я не думаю, что мы должны пока списывать со счетов традиционное христианство».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!