Новый закон в Кыргызстане еще больше подавляет религиозные меньшинства, такие как евангелисты

В Кыргызстане 1 февраля вступил в силу новый закон о свободе вероисповедания. Новый закон запрещает миссионерство, религиозные уроки на дому и выступления священнослужителей в СМИ без разрешения уполномоченного госоргана.

Закон вступает в силу 1 февраля. Теперь для того, чтобы религиозные общины были легальными, необходимо не менее 500 взрослых членов. О любой деятельности в общественных местах необходимо уведомлять, и она может быть запрещена, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Evangelical Focus.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров недавно подписал новый закон «О религии», который продолжает ограничивать свободу религии и убеждений в стране, и закон «О внесении изменений», который увеличивает штрафы для тех, кто нарушает положения закона «О религии».

Парламент одобрил оба закона во втором и третьем чтениях 26 декабря 76 голосами «за», 0 «против» и 12 воздержавшихся.

Новый закон о религии заменяет закон 2008 года и о вступил в силу 1 февраля 2025 года, а закон о внесении поправок — 3 февраля.

«Новый закон не только не улучшает нашу веру, но и усложняет ее, — заявил один из лидеров протестантов норвежской правозащитной группе Forum 18. — Я перестал верить в какие-либо улучшения в законах или в отношении правительства к нам, христианам».

Согласно новому закону о религии, все религиозные общины должны получить государственную регистрацию, прежде чем им будет разрешена деятельность.

Регистрация будет действительна только для общин, насчитывающих не менее 500 взрослых членов (по сравнению с 200 в действующем законе), проживающих в одном регионе страны.

По словам лидера протестантов, это является проблемой, поскольку сейчас им «трудно собрать подписи 200 человек для регистрации в одном населенном пункте».

Кроме того, «если по счастливой случайности регистрация будет предоставлена церкви, их попросят перерегистрироваться каждые 10 лет. Это заставит их повторять тот же обременительный процесс», — пояснил он.

Заявка на регистрацию должна содержать информацию об основах вероучения и практики, истории возникновения, формах и методах деятельности, отношении к семье и браку, образованию, здоровью своих последователей.

«Власти не хотят участия протестантских церквей в процессе принятия решений в области свободы вероисповедания на национальном или региональном уровне. Они хотят ограничить нашу свободу настолько, насколько это возможно», — подчеркнул лидер протестантов.

Все места совершения богослужений, которые будут использоваться зарегистрированными религиозными общинами, также требуют государственной регистрации в Государственной комиссии по делам религий (ГКДР).

Строительство религиозных объектов на землях, принадлежащих частным лицам, запрещено, равно как и использование частных домов для проведения религиозных собраний.

Получение такой регистрации будет сложным процессом, поскольку разрешение должны будут давать тайная полиция, МВД и местные мэрии […], а проведение богослужений для многих церквей практически невозможно», — рассказал источник „Форума 18“.

Новый закон также гласит, что любой, кто «занимается распространением религии различными методами (в том числе через СМИ и интернет)», считается проповедником и должен быть зарегистрирован в ГКДР.

Кроме того, «проповедниками могут быть только те, кто имеет специальное высшее или общее религиозное образование» и должен проходить ежегодную регистрацию.

Протестанты отмечают, что «неясно, определяется ли проповедник как пастор церкви, и это позволяет местным властям или ГКДР блокировать, препятствовать или наказывать пасторов».

Зарегистрированным религиозным организациям и учебным заведениям разрешается проводить мероприятия только в своих помещениях, в местах паломничества и на кладбищах.

Они должны за 10 рабочих дней уведомить местную администрацию и ГКДР о дате, месте и программе любых других религиозных мероприятий, которые они планируют провести в других местах. Эти органы могут отказать в разрешении без объяснения причин.

Новый закон о внесении поправок гласит, что те, кто «осуществляет свободу религиозных убеждений без разрешения», будут наказываться штрафом в размере 20 000 сомов (220 евро), что эквивалентно трехнедельной средней зарплате, для физических лиц и 65 000 сомов (715 евро) для организаций.

Это основные изменения предстоящего закона о религии, но есть и много других, которые ограничат свободу вероисповедания и сделают повседневную жизнь евангелистов и других религиозных групп очень сложной.

Среди прочего, к таким мерам относятся:

  • Цензура всех религиозных текстов и материалов, установленная ГКДР
  • Запрет на распространение религиозной литературы или материалов в общественных местах
  • Запрет на религиозное образование для детей и взрослых без разрешения ГКДР
  • Требуется уведомление ГКДР для выезда за границу для обучения в религиозной школе.
  • Иностранные миссии и миссионеры требуют регистрации
  • Запретить избранным членам местных органов власти и парламента заниматься религиозной деятельностью

«Я боюсь, что если эти изменения будут приняты, и если власти продолжат свою прежнюю стратегию, многие церкви будут закрыты», — заключил лидер протестантов в Кыргызстане.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!