Депортированные христиане, подвергавшиеся гонениям, вероятно снова столкнутся с преследованиями
Среди тех, кого депортируют из США в Панаму для последующего возвращения на родину, есть несколько новообращенных христиан, которые столкнулись с жестокими преследованиями у себя на родине, говорится в распространенном в СМИ материале, опубликованном The New York Times.
«Только чудо может спасти нас», — сказал один из депортированных.
Жизнь одной из представительниц преследуемого меньшинства, принявшей христианство в запрещенной подпольной церкви, и многих окружающих ее людей висит на волоске, пока они ожидают своей участи в руках панамских властей.
По меньшей мере 10 человек, задержанных в Панаме по пути на родину, — иранцы, обращенные из ислама. В случае возвращения в Иран им грозит смертная казнь за вероотступничество — тяжкое преступление по законам шариата. Иранские христиане подвергаются жестоким гонениям уже несколько десятилетий, несмотря на долгую историю страны, , сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org.
Хотя правительство допускает некоторую степень свободы для исторически немусульманских общин, новообращенные из ислама в христианство жестоко преследуются и рассматриваются как угроза национальной безопасности.
Одна из немногих теократий в мире, иранская система построена на крайней преданности фундаменталистской интерпретации ислама. После свержения светской, но авторитарной монархии в 1979 году Иран резко повернул в сторону исламистского экстремизма и с тех пор продолжает идти по этому пути, наращивая аппарат безопасности, призванный подавлять религиозное и политическое инакомыслие в каждом уголке общества.
Конституция Ирана, принятая вскоре после революции 1979 года, представляет собой религиозный манифест, содержащий многочисленные цитаты из Корана и предписывающий военным выполнять «идеологическую миссию джихада на пути Аллаха, то есть распространять суверенитет закона Аллаха на весь мир».
Для религиозных меньшинств в Иране нет спасения от экстремистской политики правительства, подпитываемого экстремистской интерпретацией шиитского ислама, которая не оставляет места даже для суннитского ислама, не говоря уже о таких религиозных меньшинствах, как христианство.
Иранские беженцы — не единственное преследуемое меньшинство, отправляемое на родину.
Мужчина в возрасте 50 лет, недавно покинувший Китай, держал в руках Библию на китайском языке и объяснил репортеру The New York Times, что приехал в Соединенные Штаты в поисках свободы. Международная христианская организация (International Christian Concern, ICC) в прошлом оказывала поддержку китайским христианам, в том числе предоставляя им тайные Библии.
Китайцу, которого называют только по фамилии Ванг, грозит принудительное возвращение в страну, которая десятилетиями ведет войну против христианства и активно работает над выдачей и наказанием религиозных беженцев, покинувших страну в поисках религиозной свободы.
Известно, что Китай принуждает своих граждан к абортам, стерилизует женщин без их согласия и уничтожает религиозные меньшинства. Христианские домашние церкви — это попытка избежать внимания со стороны правительства, но даже они часто подвергаются рейдам, а их члены арестовываются по обвинению в работе против интересов государства.
Китай проводит целенаправленную кампанию преследований против уйгурского населения, которое в основном состоит из мусульман. Дональд Трамп в конце своего первого срока объявил действия китайского правительства против уйгуров геноцидом после того, как правительственные и общественные организации по всему миру провели детальное исследование, документально подтвердившее наличие обширной сети концентрационных лагерей в регионе Синьцзян.
Китай даже вышел за пределы своих границ, чтобы подавить религию и заставить замолчать оппозицию. Китайские шпионские сети были обнаружены по всему миру, от Кабула до Нью-Йорка. Афганская шпионская сеть сотрудничала с сетью Хаккани, связанной с Талибаном террористической группировкой, чтобы выслеживать уйгуров и возвращать их в Китай. Китай также активизировал свои усилия по поимке бежавших религиозных меньшинств с помощью более традиционного способа — официальных запросов об экстрадиции.
Однако в случае с Вангом не похоже, чтобы Китай подавал запрос на экстрадицию или активно добивался его возвращения. Хотя в Соединенных Штатах уже давно действуют программы, предоставляющие беженцам, спасающимся от религиозных преследований, в последние недели эти программы, похоже, были нарушены, что привело к прекращению приема уже прошедших проверку представителей преследуемых меньшинств и затруднило или сделало невозможным для вновь прибывших доказать свою правоту.
Согласно сообщениям, среди тех, кого недавно депортировали в Панаму, есть выходцы из Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая и Узбекистана — список, включающий многие страны, наиболее враждебно настроенные по отношению к христианству.
Выдворение, или принудительное возвращение беженцев и просителей убежища в страны, где они могут подвергнуться преследованию, запрещено многочисленными международными договорами, в том числе Конвенцией против пыток и Международной конвенцией для защиты всех лиц от насильственных исчезновений ( ICPPED). Соединенные Штаты являются участником Конвенции против пыток, но отказались подписать ICPPED.
По мнению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, соблюдение принципа невыдворения является «неявной гарантией, вытекающей из обязательств по соблюдению, защите и осуществлению прав человека».
Оправдывая свое решение о депортации этих христиан и других людей, представительница Министерства внутренней безопасности заявила, что «ни один из этих иностранцев не заявил о страхе вернуться в свою страну ни в один из моментов обработки или содержания под стражей».
Хотя достоверность ее заявления невозможно проверить, принцип невыдворения распространяется на «всех мигрантов в любое время, независимо от миграционного статуса», согласно Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!