Пакистанский епископ призвал объявить день поста и молитвы из-за угрозы начала войны
Высокопоставленный епископ призвал христиан Пакистана и Индии совместно провести день поста и молитвы 5 мая на фоне эскалации напряженности между соседями, обладающими ядерным оружием, после смертоносного теракта 22 апреля в индийском Кашмире, в результате которого погибли 26 туристов.
Епископ Надим Камран, глава Англиканской церкви Пакистана в епархии Лахора, сказал, что церковь всегда служит людям и будет продолжать выступать за мир и примирение между двумя странами, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.
« Сейчас, когда над субконтинентом навис страх войны, я прошу всех христиан двух стран отметить 5 мая как день молитвы и поста за мир в регионе», — сказал он в интервью Christian Daily International.
Призывая правительства Пакистана и Индии к деэскалации ситуации путем диалога, Камран сказал, что все вопросы могут быть решены мирным путем.
«Церковь осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Бедствие терроризма поразило наш регион на протяжении десятилетий, и в интересах народов обеих стран, чтобы их правительства собрались вместе и выработали совместную стратегию противодействия этой угрозе, а не прибегали к войне. Война приведет лишь к новым разрушениям и кровопролитию, чего ни одна из стран не может себе позволить», — сказал он.
Напряженность усилилась после того, как Индия обвинила Пакистан в спонсировании трансграничного терроризма во время апрельского нападения. В ответ Индия закрыла свою границу и приостановила действие Договора о водах Инда 1960 года, ключевого соглашения о совместном использовании речных вод, разработанного под эгидой ООН, а также предприняла другие дипломатические действия.
Пакистан ответил аналогичными дипломатическими мерами, а политические лидеры обеих сторон выступили с джингоистическими заявлениями, еще больше накалив обстановку.
Преподобный Рубен Камар, модератор Пресвитерианской церкви Пакистана, поддержал призыв Камрана к совместному дню поста и молитвы, призвав христиан искать Божьего вмешательства в кризис, который может затронуть более 1 миллиарда человек в двух странах.
Согласно данным Worldometer, совокупное население Индии и Пакистана по состоянию на 2025 год составит около 1,69 миллиарда человек, из которых в Индии проживает около 1,44 миллиарда, а в Пакистане — около 254 миллионов.
«Пакистан и Индия должны найти дипломатическое решение этого кризиса. Объявив о приостановке действия Договора о водах Инда, соглашения, заключенного под эгидой ООН шесть десятилетий назад, Индия создала серьезную угрозу водной безопасности Пакистана. Это вопрос жизни и смерти для миллионов людей в Пакистане! Если Индия не пересмотрит свою жесткую позицию, это может привести к очень жестоким последствиям, конечными жертвами которых станут жители обеих стран», — рассказал Камар.
Подчеркнув необходимость мира, Камар добавил, что раздувание военной истерии и перерастание нынешней напряженности в военный конфликт будет губительным для народов обеих стран.
Эджаз Алам Августин, депутат-христианин в законодательном собрании провинции Пенджаб, сказал, что, хотя пакистанские христиане твердо поддерживают вооруженные силы, меньшинство общины будет продолжать молиться и выступать за мир между враждующими странами.
«Война — это не решение любой проблемы. Пакистан предложил свое полное сотрудничество любому беспристрастному расследованию теракта в Пехальгаме. Вместо того чтобы поддаваться на джингоистические призывы индийских правых элементов, индийское правительство должно принять предложение Пакистана о совместном поиске и наказании виновных в этом чудовищном преступлении», — сказал Огастин.
Депутат, который ранее занимал пост провинциального министра по правам человека и делам меньшинств, поддержал призыв Камрана провести день молитвы и поста.
«Все четыре христианских депутата в Ассамблее Пенджаба поддерживают призыв епископа к 5 мая и призывают наших братьев и сестер в Пакистане и Индии объединить усилия во имя мира и примирения в регионе», — сказал он.
Кашмир, на который Индия и Пакистан претендуют полностью, но управляют им частично, является очагом напряженности в отношениях между двумя странами с момента их раздела в 1947 году.
С 1989 года в Кашмире, находящемся под управлением Индии, бушует восстание против индийского правления, боевики нападают на силы безопасности и мирных жителей. Нью-Дели утверждает, что повстанцев поддерживает Пакистан, а Исламабад это отрицает.
Вооруженные силы Индии атаковали Пакистан в ночь на 7 мая в рамках военной операции под названием «Синдур». Власти Индии объявили, что начали атаку на «террористическую» инфраструктуру в Пакистане, а также в «оккупированной» пакистанской части Кашмира. В общей сложности удары нанесены по девяти объектам на территории Пакистана.
В Пакистане подтвердили, что Индия нанесла ракетный удар по объектам на территории страны. По данным пакистанской армии, Индия нанесла удары как минимум по трем регионам Пакистана.
По меньшей мере два человека погибли и 12 получили ранения в Пакистане в результате ударов вооруженных сил Индии, сообщает Geo TV. Официально о погибших и пострадавших пока не сообщалось.
Военно-воздушные силы и армия Пакистана наносят ответные удары по Индии.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!