Иран

Количество казней в мире растет, тенденцию возглавляют главные преследователи религиозной свободы

Международная правозащитная организация Amnesty International в прошлом месяце опубликовала свой ежегодный доклад о исполнении смертных приговоров в мире. В докладе говорится о 1518 казнях в 2024 году, что на 32 % больше, чем в 2023 году, и является самым высоким показателем в мире за последнее десятилетие, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org.

Эти цифры не включают в себя тысячи казней, проведенных Китаем, ведущим преследователем религиозной жизни, а также казненных в Северной Корее и Вьетнаме. Китай давно преследует представителей независимой религии в пределах своих границ, подвергая миллионы мусульман-уйгуров заключению в концентрационных лагерях и убивая представителей религиозных меньшинств, особенно последователей Фалуньгун, чтобы продать их органы на черном рынке.

Правительство Северной Кореи неизменно входит в число стран с наиболее жесткими ограничениями свободы вероисповедания и ежегодно с 2001 года включается США в список стран, вызывающих особую озабоченность (CPC). В этой стране владение Библией или молитва могут привести к пожизненному заключению или даже смерти.

Государственный департамент США включил Вьетнам в список стран особого наблюдения (SWL), что свидетельствует о наличии достоверных доказательств того, что в стране происходят или допускаются серьезные нарушения религиозной свободы.

Лидерами в перечне задокументированных казней стали Иран и Саудовская Аравия, которые уже несколько десятилетий считаются СРС, учитывая их постоянный опыт особо жестоких нарушений религиозной свободы. В 2024 году в Иране было казнено по меньшей мере 972 человека, а в Саудовской Аравии этот показатель удвоился по сравнению с 2023 годом — в 2024 году было казнено 345 человек.

Хотя иранское правительство допускает некоторую степень свободы для исторически немусульманских общин, новообращенные из ислама в христианство подвергаются жестоким преследованиям и рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Одна из немногих теократий в мире, иранская система построена на крайней преданности фундаменталистской интерпретации ислама. После свержения светской, но авторитарной монархии в 1979 году Иран резко повернул в сторону исламистского экстремизма и с тех пор продолжает идти по этому пути, наращивая аппарат безопасности, призванный подавлять религиозное и политическое инакомыслие в каждом уголке общества.

Конституция Ирана, принятая вскоре после революции 1979 года, представляет собой религиозный манифест, содержащий многочисленные цитаты из Корана и предписывающий военным выполнять «идеологическую миссию джихада на пути Аллаха, то есть распространять суверенитет закона Аллаха на весь мир».

Для религиозных меньшинств в Иране нет спасения от экстремистской политики правительства, подпитываемого экстремистской интерпретацией шиитского ислама, которая не оставляет места даже для суннитского ислама, не говоря уже о таких религиозных меньшинствах, как христианство.

С момента первого включения Саудовской Аравии в список стран, вызывающих особую обеспокоенность (CPC), с 1999 года Соединенные Штаты включали ее в этот список 13 раз, в том числе каждый год с 2016 года. Включение в список CPC призвано оказать давление на страны, которые систематически, постоянно и вопиюще нарушают свободу вероисповедания.

По законам Саудовской Аравии богохульство и вероотступничество являются преступлениями, и наказание за эти нарушения исламской морали включает в себя крупные штрафы, длительные сроки тюремного заключения, порку и даже смерть. По данным активистской группы Reprieve, в этом году в Саудовской Аравии было казнено не менее 212 человек, что превысило предыдущий годовой рекорд королевства — 196 человек, казненных в 2022 году, и 172 человека, казненных в 2023 году.

Закон о богохульстве в стране, по сути, ставит вне закона выражение религиозных убеждений меньшинств, а запрет на вероотступничество не позволяет мусульманам уходить из ислама в другую веру. В сочетании с идеей, которую преподают в школах, что все младенцы рождаются мусульманами, это оставляет мало возможностей для идентификации с любой другой верой, кроме ислама.

Публичное исповедание любой веры, кроме ислама, в Саудовской Аравии запрещено. Правительство тщательно следит за соблюдением этого ограничения и разрешает частные собрания только при самых строгих условиях.

Как и многие авторитарные режимы по всему миру, саудовское правительство рассматривает свободу вероисповедания как угрозу своей абсолютной власти. Хотя ему удалось превратить ислам в инструмент государства, оно не позволяет даже мусульманам свободно исповедовать свою веру. В стране даже существует ведомство, следящее за тем, чтобы мусульмане исповедовали свою веру так, чтобы это не мешало интересам государства.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!