Среди стран «светского Запада» в США больше всего верят в личную значимость Библии: отчет
Согласно новому исследованию, Соединенные Штаты Америки имеют гораздо более благожелательное отношение к Библии и христианству, чем другие страны, входящие в состав печально известной светской части мира.
Американское библейское общество выпустило вторую главу своего доклада «Состояние Библии: США 2025». Информация в главе, озаглавленной «Библия в мире», основана на ответах, полученных от 91 тысячи человек в 85 странах в рамках исследования Patmos World Attitudes Bible Survey. Это исследование было проведено совместными усилиями Американского библейского общества и Британского и зарубежного библейского общества, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
В рамках исследования Patmos Survey мир был разделен на семь кластеров. Исследование, представленное в последнем выпуске отчета «Состояние Библии», в основном было сосредоточено на кластере 5. Кластер 5, получивший название «Светский Запад», включает в себя США, Канаду, Западную Европу, а также Австралию и Новую Зеландию.
США выделяются на фоне других стран «секулярного Запада», который получил свое название из-за «растущей секуляризации», которая «разрушила историческую приверженность региона к христианству». Что касается использования Библии, под которым понимается обращение к ней вне церковной службы или церковного мероприятия хотя бы три-четыре раза в год, то в США гораздо выше доля респондентов, которые используют Библию хотя бы время от времени (63 %).
Второе место по использованию Библии среди стран «светского Запада» занимает Италия, где 50% используют Библию либо «несколько раз в неделю или чаще», «по крайней мере, ежемесячно» или «время от времени».
Доля тех, кто «никогда» не использует Библию, наиболее высока в Нидерландах (64%), за ними следуют Франция (63%), Австралия (59%), Великобритания (56%), Канада (55%) и Новая Зеландия (54%). Только 46 % респондентов в Италии сказали, что «никогда» не пользуются Библией, по сравнению с 33 % в США.
США также являются исключением, когда речь заходит об убеждении, что «Библии трудно доверять, потому что она противоречит научному мировоззрению». 41 % респондентов, проживающих в США, заявили, что «не согласны или категорически не согласны» с таким суждением. В Италии (26 %), Канаде (26 %), Ирландии (23 %) и Швеции (13 %) доля несогласных с этой точкой зрения была значительно ниже.
Доля респондентов, которые согласны или «категорически согласны» с тем, что Библия «противоречит научному мировоззрению», была почти одинаковой в США (31 %) и Италии (30 %). Этот показатель был выше в Канаде (35 %), Швеции (42 %) и Ирландии (45 %).
США также оказались единственной страной, где большинство считает Библию «актуальной для себя лично» — 51 %. На втором месте оказалась Италия: 37 % респондентов из этой европейской страны считают Библию значимой в своей личной жизни. В Ирландии мнения разделились: 37 % опрошенных не считают Библию значимой для себя, а 36 % придерживаются противоположной точки зрения.
Меньшинство жителей Франции (40%), Испании (42%), Канады (43%), Словении (44%), Новой Зеландии (46%), Великобритании (48%) и Австралии (49%) не согласны с тем, что Библия имеет значение для них лично, как и ровно половина респондентов в Австрии и Бельгии. Такого же мнения придерживается большинство респондентов в Германии (53 %), Швейцарии (53 %), Нидерландах (57 %), Норвегии (58 %) и Швеции (59 %).
В некоторых случаях США обогнали Италию, когда речь шла о положительном отношении к Библии и неприятии негативных взглядов на нее. На вопрос о том, является ли Библия «источником бед в мире», значительное большинство итальянцев (65 %) «категорически не согласны» или «не согласны» с этим утверждением, как и меньшее большинство американцев (55 %). Менее половины жителей Канады (45%), Ирландии (42%) и Швеции (29%) отвергли характеристику Библии как вредной.
Что касается посещения церкви, то Ирландия и Италия лидируют среди «светского Запада»: 62% и 61% респондентов, соответственно, посещают церковь хотя бы «иногда». Не отстают от них и США: 57 % респондентов посещают церковь либо «еженедельно или чаще», либо «по крайней мере ежемесячно», либо «время от времени». Напротив, большинство респондентов во Франции (57 %), Канаде (59 %), Новой Зеландии (60 %), Великобритании (60 %), Нидерландах (61 %) и Австралии (64 %) «никогда» не ходят в церковь.
Джон Фаркухар Плейк, директор по инновациям ABS и главный редактор издания State of the Bible, в своем заявлении отметил, что результаты исследования дают «беспрецедентный» взгляд на религиозную практику.
«Эти данные, ставшие возможными благодаря неоценимому вкладу и опыту наших партнерских организаций, дают нам беспрецедентный взгляд на отношение к Библии и ее использование во всем мире», — сказал Плаке. — Это исследование помогает нам увидеть, где распространяется Слово Божье и растет Его церковь. Мы также видим широкие возможности для того, чтобы поделиться Его Словом с миром».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!