Отец Генрих Околотович, приговоренный к 11 годам заключения по обвинению в «государственной измене»

КГБ Беларуси пытается вербовать священников: священнику предлагали свободу за участие в провокации

Норвежская правозащитная организация Forum 18 опубликовала 31 октября 2025 года новый материал о давлении белорусских спецслужб на религиозные общины. Особое внимание в статье уделено попыткам КГБ вербовать священнослужителей и активных христиан как тайных информаторов – как в самой Беларуси, так и за её пределами. Автор расследования – журналист Феликс Корли.

По данным Forum 18, офицеры КГБ пытались склонить к сотрудничеству католического священника, отца Генриха Околотовича, приговорённого к 11 годам лишения свободы по обвинению в «государственной измене», сообщает Христианский Мегапортал inVictory.

Околотовичу предложили освобождение и возвращение в приход при условии, что он согласится пригласить Апостольского нунция Ватикана в Беларусь и тайно передать ему флеш-накопитель – чтобы скомпрометировать представителя Святого Престола. Священник категорически отказался.

«То, что вы от меня требуете, – это преступление, и я не могу предать Бога», – сказал он сотрудникам КГБ. По словам бывшего политзаключённого Андрея Крылова, спецслужба заявила, что будет «возвращаться к нему ещё много раз», чтобы попытаться склонить его к сотрудничеству.

Forum 18 сообщает:

  • КГБ требует от религиозных лидеров подписывать обязательства о сотрудничестве и приходить на регулярные встречи, где им дают задания.
  • В церковные общины внедряются информаторы, которые тайно записывают проповеди и передают их спецслужбе.
  • Священников вызывают «на беседы», если в их проповедях звучат слова, которые КГБ считает «опасными».
  • От служителей требуют исключать из церковных общин верующих, которых власть считает «оппозиционно настроенными».

Религиозные лидеры, опрошенные Forum 18, отмечают, что спецслужбы особенно подозрительно относятся к тем, кто учился в Польше или Украине, а также поддерживает контакты с зарубежными христианскими общинами.

После протестов 2020 года и принятия нового жёсткого закона о религии (вступил в силу в 2024 году) давление на церкви значительно усилилось. Все религиозные организации были обязаны пройти повторную регистрацию до июля 2025 года – власти не раскрывают, сколько общин лишились статуса.

При этом множество христианских медиа-ресурсов было признано «экстремистскими». Среди них – Христианская визия, Katolik.life, «Христиане против войны» и другие. За подписку, лайки и репосты их материалов белорусам могут грозить административные и уголовные наказания.

Собеседники Forum 18 утверждают, что цель таких действий – подорвать доверие к Церкви и представить христианское служение как угрозу государству.

«Режим пытается представить Церковь и её священников шпионами. КГБ ищет врагов – и верующие становятся удобной мишенью», – рассказал один из христианских лидеров в эмиграции.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!