Исследование: Молодые люди выбирают веру ради смысла и опыта, но часто разочаровываются
Вера для современного молодого поколения всё меньше связана с семейным воспитанием или культурной традицией и всё больше становится личным выбором, основанным на поиске смысла, подлинности и внутреннего опыта. К таким выводам пришёл Институт влияния веры на жизнь (Institute for the Impact of Faith in Life, IIFL), опубликовавший результаты опроса более 2 000 взрослых, которые пережили изменения в своих религиозных взглядах.
Согласно исследованию, 44% молодых людей в возрасте 18–34 лет пришли к вере, желая установить личную связь с Богом, а 48% – стремясь к моральной ясности, смыслу и цели в жизни, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Today.
Ещё 40% молодых респондентов назвали важным мотивом желание личного преобразования или исцеления, а 27% отметили, что вера оказывает заметную поддержку их психическому здоровью.
Несмотря на высокий запрос на моральную ориентированность, многие молодые люди признались, что не смогли найти её в религиозной среде.
Более половины опрошенных 18–34-летних заявили, что считают мир «всё более несправедливым», и 70% из них признались, что это ощущение несправедливости отдалило их от веры. Лишь 17% представителей этой возрастной группы сказали, что вера помогает им объяснить страдания и несправедливость в мире.
Самой распространённой причиной отказа от религиозных убеждений стало утрата веры в Бога и сверхъестественное, отмечают авторы отчёта. Среди других частых причин – несогласие с религиозными доктринами, этическими нормами и философскими положениями, что также сильнее выражено среди молодёжи.
Исследование показало, что 18–34-летние отказываются от веры заметно чаще, чем люди старше 35 лет.
Автор отчёта Рания Мохиуддин-Агир подчеркивает, что наблюдается глубокий сдвиг в религиозном мировоззрении: «В целом, результаты показывают смену поколений: молодые взрослые ставят на первое место подлинность и интеллектуальную честность, а не принадлежность к сообществу. Если вера не соответствует их ценностям или не даёт искренности и ясности, они гораздо чаще готовы отойти от неё, чем сохранять её из-за давления семьи или общества. Это подтверждает тенденцию к тому, что вера всё больше становится индивидуальным и самостоятельным путём для поколения 18–34 лет».
Эксперты отмечают, что в западных странах уже несколько лет наблюдается тенденция «индивидуализации веры», когда религия воспринимается не как коллективная традиция, а как личный духовный опыт. Новый отчёт IIFL показывает, что для молодёжи ключевыми факторами остаются поиск смысла, эмоциональное благополучие и интеллектуальная честность – но именно неудовлетворённость этими ожиданиями нередко приводит к отдалению от религии.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!






