Интервью с участником группы «Люмьер»: о музыке, евангелизме и профессионалах в церкви

Тарас Тягун, участник музыкальной группы  «Люмьер» и саундпродюсер церкви «SKEEMANS CHURCH» (Киев, Украина) рассказал о том, как быть христианином на большой сцене, о евангелизме, о профессионалах в церкви, а также дал советы музыкантам, которые хотят попасть в шоу-бизнес.

Расскажи, как произошло твое знакомство с музыкой?

Мои родители музыканты. С самого детства они загоняли меня в музыкальную школу, позже я уже сам стал заниматься музыкой. Я даже особо на других работах не работал. Вся моя работа связана с музыкой.

Когда я пришел в церковь «Скименс», я уже играл в группе. Часть ее участников были из церкви. Но группа себя не позиционировала, как христианская, мы даже не говорили о христианстве. Это были христиане, которые делали свое дело.

Придя в церковь, я во многом еще не разбирался, но у меня были уже недешевые инструменты, я понимал, как создается музыка. То есть в церковь я пришел со своими знаниями, меня уже никто не обучал там, как играть. Наоборот, я делился тем, что знаю.

Как ты попал в церковь?

С протестантской культурой я познакомился еще в одиннадцатом классе. Меня она тогда не впечатлила — я познакомился с баптистами, у которых все было строго. В общем, я знал о христианах, поинтересовался их культурой, но мне она «не зашла».

Переехал в Киев в 2008 году и попал в «Скименс», когда они были еще молодежным движением. Там были ребята близкие по духу. По факту, мое христианство там и началось.

Сталкивался ли ты в церкви со стереотипами о светской музыке и о христианах на светской сцене?

Я такой человек, что мне все равно, что думают люди. У меня есть свои понимания, я прохожу свой путь и у меня всегда перед глазами четкая картинка, как нужно двигаться. Когда со мной разговаривает человек на какую-то тему, у которого есть успехи в этой сфере, я его воспринимаю. Но когда я разговариваю о музыке в церкви, то, как правило, там нет компетентных людей в этой сфере. Это может быть какой-нибудь хороший бизнесмен, который говорит: «Я считаю, что нехристианскую музыку слушать нельзя». Но для меня не имеет значения, что он думает по поводу музыки. Если он мне будет говорить о том, что продавать можно, а что нельзя, тогда я его послушаю, ведь он, как бизнесмен, больше в этом разбирается.

Каждый, кто начинает говорить о том, что христианам можно, а что нельзя, пусть в Библии покажет, где мне Бог запретил что-то делать. Но мне Он ничего не запрещал. Мне Бог сказал, что я могу делать все, но за все я буду отвечать. Это моя ответственность и мой выбор.

Какую миссию ты видишь для себя как христианин на светской сцене?

Не нужно объединять христианство и род занятий человека. Это не вытекает одно из другого. Это как ты любишь жену, и у тебя есть бизнес. Не нужно говорить, что твой бизнес зависит от того, насколько ты любишь свою жену.

«Я музыкант» и «я христианин» — это две разные вещи. Единственный момент в том, что я свою музыкальность могу приносить в церковь. Люди, с которыми я работаю в сфере музыки, которые не связаны с церковью – это моя реализация как музыканта, мой способ заработка денег. В церкви же я человек, который получил определенный опыт и принес его в церковь.

Если человек говорит, что он станет хорошим музыкантом и пойдет играть в мир, чтобы там про Христа рассказывать – не верь ему. Люди на большой сцене реализовывают свои таланты. Это неправильная политика, когда люди говорят: «Мы пойдем в шоу-бизнес, чтобы нести там Христа». У меня вопрос: как ты это собираешься делать? Ты будешь петь христианские песни? Тебе этого никто не даст делать. Ты будешь говорить о Христе со сцены? Тебе никто не позволит этого.

Лучшее, что ты можешь сделать, это стать специалистом в своей сфере и заставить этим людей уважать свое мнение.

Тогда, если ты будешь говорить что-то о христианстве, никто не будет смеяться над тобой, даже если будет не согласен. Они будут уважать тебя за твои заслуги и, возможно, будут прислушиваться к твоим словам.

Так что, музыка музыкой, творческая реализация творческой реализацией, а служение в церкви служением в церкви. Одно из другого не вытекает. И, опять-таки, в церкви я не обязан ничего делать. Никто не может меня этому заставить. И, я думаю, что даже Бог не будет заставлять меня это делать. Если у меня есть понимание того, что то, что я приобрел там, я могу принести в церковь, я это вношу и это классно. Если я не хочу этого делать, то ничего трагического в этом нет.

У меня был период, когда после подписания контракта, я был вынужден оставить служение в церкви. Я был на тот момент лидером прославления. Но, так сложилось, что работать мне нужно было больше, во-первых, для того, чтобы учиться. Там были знания, которых в церкви не было. Тогда было много разговоров, мол, человек ради музыки, ради мирского бросил христианское… Но для меня это был долгосрочный план.

Если ты можешь сломать какое-то мышление в пользу улучшения чего-то – это нужно делать.

Что ты можешь сказать тем, кто хочет идти благовествовать творческим людям?

Когда мне говорит кто-то, что он хочет идти на большую сцену, чтобы евангелизировать творческих людей, для меня это звучит как: «Я хочу быть в шоу-бизнесе, но не знаю, как туда пролезть». Нет ведь ничего плохого в том, если человек скажет, что хочет в шоу-бизнес. У нас же все почему-то хотят прикрыться благими вещами.

Если ты хочешь благовествовать, зачем идти к творческим людям? Иди на Крещатик и благовествуй. Вероятно, там и музыканты пройдут мимо, и другие творческие люди. Зачем изобретать велосипед? Иди и делай свое дело.

Это все выглядит так, как если бы я сказал: «Я хочу быть музыкантом, но где-то в Америке, потому что здесь не мой уровень». Иди и играй сначала здесь, а потом уже там. Формулировка: «Я буду евангелизировать в шоу-бизнесе» для меня странная. Потому что еангелизировать – это евангелизировать. Здесь нет каких-то определенных пунктов. У тебя есть твой круг общения, евангелизируй там. Покажи там результаты. Если ты евангелист, приведи к покаянию у себя в подъезде двадцать человек, а потом уже говори о том, куда ты хочешь идти евангелизировать. Но если у тебя ничего не происходит, нет никаких результатов, и ты ходишь и рассказываешь всем, что будешь евангелистом в шоу-бизнесе – для меня это странно.

Я считаю, что люди в шоу-бизнесе не самые нуждающиеся в благовестии. У них еще не все так плохо в жизни, у них есть, что поесть, во что одеться. Есть люди, у которых этого нет. Вот лучше таким людям благовествовать. А уже тогда, когда их всех проевангелизируете, тогда с шоу-бизнесом разбирайтесь.

Один из основных вопросов, который стоит ребром, когда говорят о христианах в шоу-бизнесе – вопрос морали. Часто вспоминают клипы с обнаженкой, аморальные песни… Приходилось ли тебе лично сталкиваться с такими вещами? Что ты можешь посоветовать христианам, которые встречаются с подобным?

В первую очередь нужно разделять музыкантов, которые занимаются своим творчеством, и сессионных музыкантов, которые играют у кого-то. Сессионным музыкантам просто платят определенную сумму за концерт и все. Сказать, что они в шоу-бизнесе я не скажу. Потому что, фактически они ничего не делают. Это не те люди, которые что-то создают. Им просто рассказывают продюсеры, что нужно сыграть, и они играют. Они приезжают на репетицию, отыгрывают концерт и уезжают. Кто-то может сказать, что они в шоу-бизнесе, но я не считаю это шоу-бизнесом. Такие ребята права голоса в группе не имеют. Но и в клипы, как правило, их тоже не берут. Если певица снимается в обнаженке, там этих музыкантов нет и, по факту, их нет в чем обвинять.

Другое дело, когда люди занимаются своим творчеством, являются частью группы. В своей команде я имею право голоса, и у нас нет плохих текстов, нет обнаженки в клипах… Мы сами решаем, что у нас будет.

У меня была одна знакомая, которая пришла в группу и у нее сразу же вышел клип с обнаженкой… Она решила так сделать. Обвинять ее в этом нет смысла… Тут стоит вопрос личной ответственности человека. Можно долго заморачиваться о том, морально ли это с точки зрения христианства или нет. Но я могу сказать, что в церквях порою больше аморальности, чем в мире. Просто в церкви все в воскресенье все приходят на служение «белые и пушистые», но если бы Бог взял и резко все вскрыл, то кто знает, у кого еще похуже обстоят дела с моралью. У каждого есть своя совесть. Если она позволяет тебе что-то делать – это твоя ответственность. Тебе самому нужно принимать решения, делать что-то или нет.

Нормальные люди понимают, что не бывает такого, что ты покаялся, и Бог сразу дал тебе крутую группу, с хорошими текстами, качественной музыкой, и тебе ничего не нужно будет делать, только как пойти и играть в этой группе. Такого не бывает. Всегда нужно учится, работать, где-то вылезать… А вылезать по красной дорожке не получится. В любом случае нужно будет пробираться через какие-то осуждения, тебе будут рассказывать, какой ты плохой человек, что оставил служение в церкви. Но тебе нужно видеть свою цель и искать пути ее достижения.

Если, опять таки, вернуться к вопросу морали, то мы ведь носим одежду, которую шьют геи, ездим на машинах, которые, возможно, собирают маньяки… Если попытаться к тебе докопаться с точки зрения христианской морали, я это сделаю… Поэтому, здесь нужно проявлять мудрость.

Что ты можешь посоветовать христианам, которые хотят выйти на большую сцену? С чего им стоит начинать и чего не стоит делать?

Сейчас времена не групп. Сейчас времена саундпродюсеров. Это не тот человек, у которого есть связи, деньги и прочее, как считают многие. Это человек в команде, который знает, как написать музыку так, чтобы она была конкурентоспособной. Все известные музыкальные продюсеры умеют играть практически на всех инструментах, потому что им нужно понимать все факты в написании музыки. Они разбираются даже в том, что им никогда не пригодится. Если в группе нет такого человека, если у тебя только три музыканта и вокалист и вы создаете музыку путем «прикольно/не прикольно», то шансы, что такая группа куда-то зайдет минимальные.

У группы должно быть саундпродюсирование, потому что у радиостанций есть свои критерии, у телеканалов свои, у концертных площадок свои. Во всем этом нужно разбираться. Когда ты подаешь заявку на фестиваль, и тебе говорят, что вы не подходите, нужно понимать, почему вы не подходите. Когда ты приносишь песню на радиостанцию, а тебе говорят: «Извините, не формат», — ты должен понимать, что они имеют в виду под словом «формат». Потому что в девяноста процентах случаев фразой «не формат» они тебе вежливо говорят: «Твоя песня не качественная, иди и пиши что-то другое». Поэтому нужно понимать, что нужно сделать, чтобы это было «формат».

Лучше всего начинающей группе найти человека, который имеет опыт в этом, встретиться, показать материал. Мы когда подписывали контракт с «Sony Music» (одна из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире – прим. ред.), к нам приехали на репетиционную базу их представители и попросили сыграть все, что у нас есть. Мы им все это сыграли и они сделали оценку, в какой песне, что нужно изменить, доработать. Песен, которые классные на 100% нет ни одной. Люди, по крайней мере, смотрят, что идеи есть, материал есть, но нужно доработать. А для того, чтобы доработать, нужен человек, который разбирается во всех нюансах, то есть саундпродюсер. Такие люди у нас на вес золота и стоят они дорого. Ты можешь найти человека, который сделает тебе песню в разы дешевле, заплатишь ему деньги, потом пойдешь с этой песней на радио, а тебе опять скажут: «Извините, не формат».

Перед тем, как выпускать материал, ты должен быть уверен, что он «формат» там, куда ты лезешь и, что это конкурентоспособный продукт. Но если ты думаешь, что вы с ребятами соберетесь на репетиционной базе, что-то за год попридумываете, поиграете и станете крутой группой… я не исключаю, что чудеса бывают, но если читать биографию музыкантов, там, как правило, такого нет. Люди учились и вкалывали. Один из способов разобраться в том, что такое формат, это брать чарты (хит-парады – прим. ред.) и раскладывать песни на партии и пытаться воплощать эти принципы в своих песнях. На это, опять-таки, нужно время. Поэтому, самый простой способ – найти саундпродюсера.

Какие недостатки, как специалист, ты видишь в музыкальной составляющей в церквях?

Я не хожу в церковь как специалист. Когда-то один мой знакомый музыкант пригласил меня в церковь, в которую он ходил. Я пришел и услышал, что музыканты плохо играют. Я тогда у этого человека спросил: «Ты же специалист, почему ты с ними не играешь, почему ты их не научишь, как нужно играть?» Он мне ответил, что это нереально найти общий язык с ними, потому что из людей, которые поют на сцене в церкви, в повседневной жизни музыкой мало кто занимается. Они в свободное время занимаются музыкой на любительском уровне, потом создают группу прославления, в которой поют такие же вокалисты-любители и, как могут, так и играют. Поэтому, оценивать их с профессиональной точки зрения нет смысла, потому, что они не профессионалы.

Если церковь для себя решает, что ее сильной стороной должна быть музыкальность, творчество, то нужно понимать, что в составе таких групп прославления должны быть профессиональные музыканты.

Хотя бы половина. Или должен быть крутой саундпросер, чтобы из всего этого что-то слепить и объяснить людям, как нужно играть.

Для того, чтобы понимать то, что я сейчас понимаю, я потратил очень много времени. Люди в церквях этого времени тратить не будут. У них нет ни возможности, ни желания. И, как правило, они говорят: «Ну, мы же не профессионалы. Мы любители и, что умеем, то и делаем». Когда ты говоришь такому человеку, что у него есть потенциал, но ему нужно заниматься вокалом хотя бы через день по три часа, то я могу дать гарантию, что делать этого он не будет. Человек скажет тебе: «Спасибо, что ты оценил, что у меня есть потенциал, но заниматься этим у меня нет возможностей».

Музыканты же – это люди, которые в себя вложили и время, и деньги, и другие ресурсы. Таких людей в церквях мало. А если и есть, то, обычно, они там не играют, потому что на сцене им делать нечего. Я знаю таких людей, которые рвались на сцену в церкви, говоря, что они сильные музыканты и всех за собой потянут и научат. Все это заканчивалось ничем, потому что они сталкивались с тем, что люди не уделяли этому достаточно времени.

Если говорить о том, что прославление должно быть на таком уровне, чтобы ты привел в церковь своего друга музыканта, и чтобы он сказал: «Вау, как круто они играют!» — то для наших церквей это практически нереально, потому что там играют дилетанты, в хорошем значении этого слова. Просто люди любители, которые уделяют этому делу столько, сколько могут и делают, как умеют.

Допустим, я бизнесмен, и я понимаю, что хорошо бы сделать качественный звук в церкви, но я вижу, что нет смысла вкладывать десять тысяч долларов в звук, если музыканты там – любители. У нас, например, было так. Я пришел в церковь, начал подтягивать ребят, пасторы увидели, что есть люди, которые хотят серьезно заниматься музыкой, что «кости обрастают мясом», и поставили качественный звук.

Расскажи, чем ты занимаешься в церкви?

Всем, что связанно с музыкой. У нас есть два лидера прославления «SKEEMANS WORSHIP», один лидер по духовной части и я по музыкальной части. Я могу подвинуть людей, которые не прилагают нужных стараний. Притом, я могу сделать так, что человек уйдет, но на качестве музыки это не скажется.

Мы играем не весь свой материал, поем не только свои песни, но я всегда говорю ребятам, что нужно пытаться делать что-то свое, чтобы быть частью того, что мы исполняем. Сейчас перед нами стоит задача сделать конкурентоспособный материал, чтобы можно было привести друга, который в музыке не дурачок, и ему понравилось. В этом и заключается моя роль.

Что бы ты пожелал нашим читателям?

Желаю каждому разобраться в себе, называть вещи своими именами, не врать себе. Если ты хочешь в шоу-бизнес, не нужно вуалировать это под какие-то благие цели. Я не думаю, что Бог такое благословит. Я думаю, что Он больше благословит, если человек искренно будет прямо говорить, что он хочет быть гитаристом у Светланы Лободы, чем человек будет хотеть играть там, но будет вуалировать это под то, что он будет проповедовать там. Нужно всегда говорить прямо: я хочу это, я хочу быть тем.

Также нужно не бояться говорить о проблемах, которые есть в церквях и не боятся звать специалистов в этой сфере, пускай и светских. Ведь бывают проблемы в церквях, когда люди начинают говорить: «Мы никого не будем звать со стороны, мир нас не понимает, там тьма, а тут свет…» Нужно дружить, слушать, уметь слышать другие мнения, адекватно оценивать ситуацию, в которой находишься, адекватно оценивать свой уровень развития, принимать решения по улучшению…

Все, что делается на любительском уровне, на любительском уровне и останется. Это не только музыки касается. Например, если брать видеопродакшн в нашей церкви, там лидер – режиссер телеканала «1+1», есть другие люди, которые работают в этой сфере. Есть все предпосылки для того, что продакшн будет качественным. По той же музыке, я в чем-то разбираюсь здесь, могу сделать свой вклад в этом. В сфере финансового обеспечения, у наших пасторов есть бизнес, которым они начали заниматься еще до открытия церкви, они вкладывают деньги в ее развитие, вот сейчас здание строится… То есть, каждый строит свою часть. В любой сфере должен быть хотя бы один человек, который разбирается в этом профессионально. Даже если он будет самый плохой среди профессионалов, это лучше, чем будет самый лучший среди аматоров. Такой подход нужно внедрять. На сегодняшний день это не проблема. Проблема есть в мозгах, люди не хотят что-то делать. Найти специалиста, который помог бы что-то настроить не сложно.

Меня однажды попросили помочь с прославлением в одной из церквей. Я приехал и говорю, что это и это делать нельзя, а нужно делать так и так. Мне ответили: «Нет, вот то, что ты сказал, что делать нельзя, для нас это самое главное. Мы так хотим делать». На этом мы и разошлись. Тратить время на переубеждения я не вижу смысла.

Христиане должны быть открытыми. Будут они открытыми — проблем будет меньше. Также они должны быть дружными. Мы обычно дружим на каком-то формальном уровне. Я бы хотел, чтобы церкви с церквями дружили, проводили больше общих мероприятий. Потому что сейчас церкви – это маленькие закрытые ячейки. Мы открыли пятьсот церквей в Киеве, а влияния на город никакого не оказываем. Если бы все объединились одним целым, тогда другое дело было бы. Я помню, как на каких-то выборах был кандидат-христианин. Если бы христиане все дружно проголосовали за него, его партия прошла бы в парламент. Так вместо этого они начали спорить: «А он не баптист, а он не пятидесятник, а он же не католик, чтобы мы его продвигали…» Христианам нужно объединяться, чтобы влиять на общество. Один в поле не воин. Единоразовые вылазки какие-то в стиле: «Я пойду туда, я пойду сюда», даже на фоне масштаба города, – это песок. Нужно объединяться и делать глобальные проекты. Так что желаю всем дружбы!

В оформлении использованы фотографии с FB станиц группы «Люмьер» и церкви «SKEEMANS CHURCH»