Slider

Папа Франциск назвал доступ к питьевой воде фундаментальным правом человека

Папа Римский Франциск призвал всех людей хранить и защищать творение Божие, обращая особое внимание на защиту водных ресурсов планеты, он назвал доступ к питьевой воде одним из основных прав человека.

В этом году акцент в послании ко Всемирному дню молитвы о защите творения Божия, который отмечается 1 сентября, сделан на важности особого внимания к «проблеме воды — простого и драгоценного элемента, получить доступ к которому, к сожалению, для многих трудно, если вообще возможно». В этой связи Франциск подчеркнул, что доступ к питьевой воде является «основным, фундаментальным и всеобщим правом человека», поскольку именно он определяет выживание людей, а значит является условием для соблюдения других прав человека, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

«Мы должны признать: мы не смогли ответственно охранять творение. Состояние окружающей среды как на глобальном уровне, так и во многих отдельных местах, нельзя назвать удовлетворительным. Поэтому выявилась необходимость обновленного и здорового отношения между человечеством и творением, — говорится в папском послании. — Чувствую необходимость выразить благодарность Богу за «сестру воду», простую и полезную, как ничто иное для жизни на планете».

Отдельно Папа Римский остановился на проблеме состояния морей и океанов. Он обратил внимание на то, что сохранение этого бесценного блага сегодня является самый настоящим вызовом для человечества. При этом Франциск отметил явный недостаток эффективного контроля в деле защиты моря за пределами национальных границ.

«Мы не можем позволить, чтобы моря и океаны наполнялись неподвижными просторами плавучего пластика», — подчеркнул он.

В послании глава Римско-католической церкви обращается и к острой миграционной проблеме, указывая, что морские воды должны быть «не знаком разделения между народами, а знаком встречи для человеческого сообщества».

«Помолимся за то, чтобы были защищены те, кто рискует жизнью на волнах и ищет лучшего будущего. Попросим Господа и тех, кто несет высокую службу политики, чтобы наиболее деликатные вопросы нашей эпохи, в частности, связанные с миграцией, климатическими изменениями, правом для всех пользоваться первичными благами, рассматривались бы с ответственностью, дальновидностью и великодушием», — призвал Франциск.

Всемирный день молитвы о защите творения Божия в Римско-католической церкви был учрежден папой Франциском в 2015 году. В 2017 году Папа Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей впервые направили совместное послание по этому случаю.

В послании понтифик указал, что этот день отмечается «в единении с нашими православными братьями и сестрами и в согласии с другими христианскими церквами и общинами».

Pin It on Pinterest