MENUMENU
Slider
Михайловский собор в Киеве. Фото: wikimedia

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата получила автокефалию

Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП).

Заседание Синода проходило с 9-го по 11-е октября, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Священный Синод детально и длительное время обсуждал церковный вопрос Украины в присутствии его преосвященства архиепископа Даниила Памфильского и его святейшества епископа Иллариона Эдмонтонского, патриарших экзархов в Украине, и принял решение подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины и восстановить на сегодняшний день Ставропигию Вселенского патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там было», — говорится в официальном заявлении Константинопольского Патриархата, перевод которого опубликован на сайте УПЦ КП.

Также Синод восстановил в сане главу УПЦ КП Филарета Денисенко,  предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Малетича и их последователей.

Константинопольский Патриархат отменил обязательства Синодального письма 1686, которым Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату.

Синод призвал все вовлеченным стороны, имеющие отношение к данному вопросу, воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от насилия.

Pin It on Pinterest