Slider

Папа Франциск призвал монахов учить людей принимать иностранцев

29-го октября Папа Римский Франциск встретился в ватиканском Зале консистории с участниками XV Генерального капитула Конгрегации миссионеров Святого Карла Борромео.

Обращаясь к монашествующим, Епископ Рима призвал миссионеров рисковать, как это делают мигранты, Папа Франциск отметил, что монашествующие должны учить людей принимать иностранцев, особенно перед лицом неприятия и «многочисленных проявлений торговли людьми», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

«Мигрант обычно стремится идти в группе. Иногда он вынужден продвигаться в одиночку, но всё же естественнее быть в группе, потому что так мигранты чувствуют себя сильнее. Это и есть община, — отметил Папа. — В футболе существует роль «свободного» игрока, который может двигаться согласно моменту, но у вас нет таких возможностей: ‘свободные’ у вас терпят неудачу. Всегда должна быть община. Всегда нужно быть в общине, потому что ваше призвание предназначено именно для мигрантов, которые собираются в группы. Чувствуйте себя мигрантами. Мигрантами в нужде, мигрантами перед Господом и между собой. Именно поэтому нужно находиться в группе».

Понтифик поделился своим опытом: он также был сыном мигрантов; по его словам, Аргентина – это своеобразный «коктейль миграцонных волн». На протяжении веков мигранты созидали страны, так было и с Европой. Миссионеры должны черпать из собственного опыта пребывания за границей, «что значит быть странниками» и отсюда – как следует принимать беженцев и мигрантов.

Другим важным моментом в жизни монашествующих должна быть молитва, подчеркнул Епископ Рима: нужно «стоять перед Господом и стучать в дверь, как это делает мигрант», дабы получить просимое.

Миссия монахов ведёт их туда, где особенно требуется помощь, и поэтому следует неустанно выходить к новым рубежам, к великим целям, никогда не забывая о малых вещах. Господь, — отметил Франциск, – это «Бог крестной жертвы», «венца любви», при этом Он заботится о каждом, самом малом человеке и способен распахнуть небесные врата даже перед разбойником».

От монашествующих требуется послушание и готовность однажды попрощаться: порой это нелегко, для этого нужны мужество и святость, «способность уйти, когда того захочет Бог».

Pin It on Pinterest