Slider

Папа Франциск осудил священников, взимающих деньги за совершение Таинств

Во время Мессы девятого ноября Папа Франциск в своей проповеди в часовне ватиканской резиденции «Дом святой Марты» обратился к евангельскому эпизоду, в котором Иисус Христос изгнал всех тех, кто торговал в иерусалимском Храме.

Глава Католической Церкви в своей проповеди напомнил, что храм — это дом Божий, это дом для молитвы, для беседы с Творцом, а не рынок или социальные помещения. Проповедник объяснил причину, почему Мессия избрал такой радикальный способ для общения с торговцами в храме, выгнав их и перевернув их столы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

«Сын Божий был воодушевлен любовью и заботой о доме Своего Отца, превращенном в торжище», — отметил Папа Римский.

Войдя в иерусалимский Храм, где продавались разные вещи и обменивались деньги, Иисус признал, что это место было наполнено идолопоклонниками, то есть людьми, которые были готовы служить идолу — деньгам, вместо настоящего Бога, подчеркнул Папа Римский. Как отметил епископ Рима, «за деньгами стоит идол, а идолы всегда сделаны из золота, и они порабощают человека».

Папа Франциск подчеркнул, что он лично был свидетелем того, что в некоторых храмах существует список цен за совершение Святых Таинств. По убеждению проповедника, даже необходимость содержания храма и другие расходы не могут оправдывать такое поведение, потому что пожертвование за совершение Таинств должно быть добровольным: сколько может и сколько хочет пожертвовать человек.

Кроме того Папа Франциск также предостерег от соблазна роскошного офомления богослужений.

«Богослужения должны быть хорошими, но не роскошными. Роскошность зависит от божка-денег. Поэтому стоит также призадуматься над тем, как мы заботимся о наших храмах, и ведем ли себя надлежащим образом, когда в них заходим?», — вопросил понтифик.

Вспомнив прочитанный отрывок из Послания святого апостола Павла к христианам Коринфа, Папа подчеркнул, что человеческое сердце является храмом Господа Бога.

«Несмотря на то, что все мы являемся грешниками, каждый должен спросить себя: не является ли мое сердце порой плененным роскошью или не является ли оно случайно идолопоклонным?, — заявил Папа Франциск. Не так страшно, когда в нашем сердце есть грех, ибо Господь милосердно прощает нам наши грехи, однако, страшно, когда в нем находится идол, когда человек испорчен деньгами. Сердцевиной повреждения, коррупции, является именно идолопоклонство: когда сердце продано божку-деньгам, божку-власти».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest