Slider

В Алжире прославили 19 католических мучеников, убитых исламистами

Прославление в лике блаженных 19-ти католических мучеников, пострадавших от исламистов в Алжире в 1990-е годы, состоялась восьмого декабря в святилище Санта-Крус на Оранских высотах.

Церемонию беатификации возглавил префект конгрегации канонизации святых кардинал Джованни Анджело Беччу, который зачитал послание Папы Франциска, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Епископ Пьер Клаври и 18 его сподвижников отдали свои жизни «ради любви к Богу, к этой стране и всем ее жителям», говорится в послании понтифика. Эти «мученики самой большой любви» остались, таким образом, верны «Господнему проекту мира» – даже до смерти. Их беатификация, надеется Папа, поможет «перевязать раны» гражданской войны и вспомнить обо всех жертвах насилия, охватившего Алжир в 1990-е годы.

Прославляя Алжирских мучеников, Католическая Церковь «свидетельствует о своем желании продолжить путь диалога, согласия и дружбы», – говорится далее в послании Франциска. Богослужение в Оране должно стать «великим знамением братства в небе Алжира» и напомнить о том «послании любви», которое составил еще в V веке великий уроженец этой земли – блаженный Августин.

Понтифик выразил особую благодарность президенту Алжирской республики Абделазизу Бутефлике за его помощь в организации беатификационной мессы в Оране.

В торжественной мессе приняли участие архиепископ Алжирский Поль Дефарж, епископ Оранский Жан-Поль Веско, многочисленные священники. Богослужение началось с минуты памяти о 150 000 алжирцев, убитых в ходе «черного десятилетия», — среди жертв войны было около ста имамов.

19 новопрославленных мучеников – 16 французов, двое уроженцев Испании и один бельгиец – были убиты в 1994-1996 годах в ходе гражданской войны в Алжире, когда исламистские группировки пытались свергнуть правительство. Среди них – епископ города Оран Пьер Клаври, взорванный террористами 1 августа 1996 года вместе со своим шофером – молодым мусульманином по имени Мухаммед. Также к лику блаженных были причислены семь монахов из обители Тибихирин, которых похитили и впоследствии убили исламисты, и несколько убитых монахинь.

Накануне беатификации в соборе Девы Марии в Оране состоялось молитвенное бдение, в котором приняли участие около 400 человек – христиане и мусульмане. Юбер де Шерже, родной брат убитого приора Тибихиринской общины Кристиана, зачитал духовное завещание убитого монаха.

«Если однажды мне придется пасть жертвой терроризма, который, похоже, хочет уничтожить всех иностранцев, живущих в Алжире, я бы хотел, чтобы моя община, моя Церковь, мои родные помнили, что моя жизни была отдана Богу и этой стране», – писал о. Кристиан де Шерже.

На молитвенном собрании также присутствовала мать Мухаммеда, шофера епископа Клаври, погибшего вместе с ним, и сестра убитого епископа. «Несмотря на всю скорбь, которую мы обе испытываем, мы ощущаем огромное удовлетворение от того, что память о Мухаммеде связана с память о моем брате», – сказала сестра мученика.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest