Slider

В Украине создали объединенную Православную Церковь

В Киеве 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором приняли устав объединенной Православной Церкви Украины и избрали ее предстоятеля.

В Соборе участвовали иерархи Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Участники собора тайным голосованием избрали главой Церкви митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Новое время».

Новоизбранный глава Церкви отправится в Константинополь. По сообщению представителя УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зоря), в этот день будет совершена божественная литургия, сослужение Вселенского патриарха и предстоятеля объединенной Православной Церкви Украины, после чего украинской церкви будет вручен томос об автокефалии.

В октябре Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП). Также тогда были восстановилены в сане глава УПЦ КП Филарет Денисенко,  предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий Малетич и их последователей.

Константинопольский Патриархат отменил обязательства Синодального письма 1686, которым Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату.

Синод призвал все вовлеченным стороны, имеющие отношение к данному вопросу, воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от насилия.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest