Slider

Папа Римский призвал пользователей соцсетей брать пример у христианских общин

Папа Римский Франциск вновь призвал пользователей социальных сетей руководствоваться принципами жизни христианских общин.

Об этом говорится в папском послании по случаю 53-го Всемирного католического дня социальных коммуникаций, которое обнародовано 24-го января в Ватикане, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

«Необходимо признать, что социальные сети, с одной стороны, служат для того, чтобы сильнее связывать нас, помогать друг другу, но, с другой стороны, используются также для манипулирования личными данными с целью получения выгод в политическом или экономическом плане без должного уважения к личности и ее правам», — подчеркнул понтифик в послании.

Папа Франциск отметил в этой связи, что, по данным статистики, каждый четвертый из наиболее молодых пользователей интернета подвергается кибербуллингу — агрессивному давлению и травле в соцсетях.

По словам понтифика, интернет может служить как для улучшения коммуникаций в обществе, так и для самоизоляции личности, зачастую выступая в роли «сети, способной стать западней». Особенно такая опасность велика в среде подростков. Эта проблема ставит множество вопросов этического, социального, юридического характера, игнорировать которые не может и Церковь.

Говоря о виртуальных сообществах, существующих в соцсетях, Папа Франциск привел в пример христианские общины, члены которых не просто придерживаются общей веры и взглядов, но и поддерживают друг друга.

«Из веры в Бога, который Троица, следует: чтобы мне стать самим собой, необходим другой. Я действительно становлюсь человечным, только если реализуюсь в других, — отметил он. — Так от диагноза мы можем прейти к терапии, открыв дорогу диалогу, встрече, улыбке, ласке. Вот та сеть, которую мы хотим. Сеть, созданная не для того, чтобы ловить в западню, а чтобы освобождать, сохранять общность между свободными людьми. Сама Церковь является сетью, сотканной из евхаристического общения, где союз основывается не на «лайках», а на истине, на «аминь», с которым каждый присоединяется к Телу Христову».

В прошлом году свое послание по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций Папа Франциск посвятил необходимости противодействовать распространению ложных новостей, так называемых «фейк-ньюс», указав, что их воздействие на человека может иметь весьма драматические последствия.

В последние годы Святой престол уделяет особенно большое внимание работе в интернете и, в частности, в социальных сетях. Аккаунт понтифика в Twitter был запущен в Ватикане в декабре 2012 года еще при Папе Римском Бенедикте XVI. Франциск поместил свое первое сообщение в этом микроблоге уже на пятый день после своего избрания на Апостольский престол. В настоящее время число фолловеров Папы Римского в Twitter @Pontifex составляет около 48 миллионов. Папский аккаунт в Instagram @Franciscus был открыт в марте 2015 года, число его подписчиков превышает 5,8 миллиона человек.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest