Slider

В Католической церкви в Малави рассказали о помощи жертвам урагана Идай

В Католической церкви в Малави (Южная Африка) рассказали о помощи жертвам наводнений, ураганов и ливней, вызванных цилоном Идаи, от которых в стране пострадало в той или иной степени около миллиона человек.

Делегация Конференции католических епископов Малави (Catholic Bishops’ Conference of Malawi, ECM) посетила людей, лишившихся крова и нашедших приют в эвакуационных лагерях близ селений Макана, Матия, Мвалиджа и Монс сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и fides.

«Мы здесь для того, чтобы всеми силами помогать вам, как того требует возложенная на нас Господом миссия помощи бедным и обездоленным, – отметил монсеньор Тома Люке Мсуса, архиепископ Блантайрский и президент ECM. -Наши епископы не оставят вас в обрушившихся на нашу землю бедствиях. Мы обратились к нашим партнерам по Католической комиссии развития, это церковные организации помощи Aid to the Church in Need, Cordaid, Sign of Hope, а также Caritas Australia и Caritas Korea. Мы обратились к ним через международную организацию Caritas Internationalis с просьбой о помощи жертвам наводнений. Мы им глубоко признательны за уже поступающую щедрую помощь, которая поможет нам справиться с этой бедой».

Благодаря уже поступившей помощи, Конференция католических епископов в сотрудничестве с Католической комиссией развития (Catholic Development Commission, CADECOM) уже финансирует строительство 450 домов, включая 150 домов в районах Зомба, Чиквава и Фаломбе, наиболее сильно пострадавших от урагана и наводнений. Одновременно бурятся скважины для обеспечения населения качественной питьевой водой и предотвращения эпидемий. Церковные организации работают в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), помогая доставлять в пострадавшие регионы аптечки, комплекты первой медицинской помощи и медикаменты для профилактики инфекций – в особенности медики опасаются вспышек холеры. По имеющимся на сегодня данным, от наводнений, ураганов и ливней только в Малави погибло 57 человек, около 600 получили ранения, а в целом в 14 районах страны в той или иной степени пострадало до миллиона человек, в том числе около полумиллиона детей.

По данным международной независимой гуманитарной организации «Врачи без границ» ( Médecins Sans Frontières, MSF), ливни в результате циклона Идаи в округах Чиквава и Нсанье, расположенных в низменности у реки Шир, привели к переполнению водотоков и опустошительным наводнениям. На сегодня отдельные районы по-прежнему затоплены, кое-где частично отсутствует телефонная связь. По сообщениям властей, пострадало порядка 16 тысяч домохозяйств, разрушено множество домов. Многим тысячам людей приходится укрываться в лагерях для беженцев, в школах и церквях. От наводнений сильно пострадали поля и погиб почти весь скот. По приблизительным оценкам, уничтожено порядка 50% посевных территорий. Возобновлена подача электричества в район Макханга к востоку от реки Шир, который сильнее всего пострадал от наводнения и куда по-прежнему невозможно добраться по дорогам – только по воздуху или на лодках.

Врачей MSF особенно тревожит положение людей, страдающих от хронических заболеваний и ВИЧ, и оставшихся без лекарств. Мобильные бригады с трудом добираются до деревень, чинят и чистят колодцы и скважины, проверяют качество питьевой воды. В районе Макханга все еще остается в плену наводнений примерно 18 тысяч человек. Бригады оказывают им первичную медико-санитарную помощь и помощь людям с ВИЧ в тех местах, куда удается добраться. Медики занимаются профилактикой заболеваний, распространяют гигиенические наборы, включая ведра, кружки и мыло. Развернуты первичные службы профилактики и лечения холеры.

Pin It on Pinterest