Slider

Евангельские лидеры в США выпустили декларацию о технологиях и этике

Баптисты в США выпустили декларацию о конфликте современных технологий и морально-этических принципов, в которой выразили беспокойство по поводу опасностей использования искусственного интеллекта на замену людям.

Искусственный интеллект (ИИ) может быть полезен для принятия взвешенных решений и повышения производительности труда, но при этом он далеко не безопасен с морально-этической точки зрения, заявили баптистские и другие евангельские лидеров США в своей декларации под названием «Искусственный интеллект: декларация принципов веры евангельской». Декларация была выработана на собрании, созванном Комиссией по этике и свободе вероисповедания (Ethics and Religious Liberty Commission, ERLC) при Конвенции южных баптистов США. На собрании обсуждался целый ряд проблем применения ИИ в самых разных областях – от духовности до внешней политики, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Religion News.

«Мы убеждены в пользе ИИ в области анализа информации и в помощи человеческому интеллекту, ибо это прекрасный инструмент для обработки данных и принятия решений, который часто копирует человеческие способности и при этом превышает их, – говорится в декларации. – Однако при всех его достоинствах в плане расчетов, эта технология не способна к морально-этическим оценкам и ответственности».

Рассел Мур (Russell Moore), президент ERLC, признает пользу новейших технологий для духовного служения – в частности в деле переводов Библии и распространения веры. Появилась даже функция искусственного чтеца священных текстов, совершенно бесценная для слепых прихожан. Однако он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза и на серьезные духовные проблемы использования ИИ.

Джейсон Тэкер (Jason Thacker), директор творческой службы ERLC, привлек экспертов в теологии, технологиях, юстиции и медицине для подготовки практического пособия для единоверцев. Пособие помогает им правильно пользоваться многими технологиями – теми же смартфонами и виртуальными помощниками вроде Siri и Alexa – без ущерба для христианской духовности, морали и человеческого достоинства.

«Я полагаю, что ИИ дает нам огромные возможности для процветания в жизни, но и несет очень серьезные, невиданные ранее опасности для человеческого достоинства» – заявил Тэкер, автор новой книги «Технология и будущее».

Тэкер уподобил современные технологии золотому тельцу в Книге Исход, напоминая о том, как евреи создали его и поклонялись ему.

«Если мы не вполне осознаем, подобно неразумным детям, что именно мы творим с помощью искусственного интеллекта, – предупреждил автор, – мы рискуем пасть жертвой того самого искушения – то есть можем вдруг обнаружить, что молимся творению, но не Творцу».

Тэйлор Баркли (Taylor Barkley), руководитель службы технологий и инноваций в либеральном институте имени Чарльза Коука (Charles Koch Institute), заметил, что «полностью согласен» с этим утверждением, ибо «человечеству следует разрабатывать и обуздывать технологии таким образом, чтобы они служили нашему процветанию и уменьшению человеческих страданий в мире». Вместе с тем он считает, что «нам следует решать проблемы в порядке их поступления, а не тревожиться попусту, не пускать стрелы в каждую тень, что нам примерещилась».

В декларации подчеркивается, что ИИ может быть особенно полезен для «поиска и устранения свойственной человеку предвзятости в принятии решений». Однако ИИ не должен служить усилению сильных, ослаблению слабых и углублению пропасти между ними.

«Мы порицаем любые попытки делегировать искусственному интеллекту человеческие права и моральную ответственность во время войн, – подчеркивается в декларации. – Никакая нация или группа не может использовать ИИ в целях геноцида, терроризма, для пыток или иных военных преступлений».

В документе также осуждается использование ИИ для недостойных сексуальных целей, в том числе имитаций человеческих созданий.

«ИИ не должен использоваться для вмешательства в естественную человеческую сексуальность и имитаций Библейских выражений человеческой сексуальности, допустимой между мужем и женой в соответствии с Божьим замыслом союза полов» – говорится в декларации.

Авторы также призвали к использованию ИИ для деятельности во благо «Божьего плана для человеческих созданий».

«Человечество не должно использовать ИИ и другие новые технологии с целью замены человеческого труда ради полного безделья, хотя растущее общественное богатство и дает нам уже такую возможность» – говорится в декларации.

Рассел Мур в интервью для прессы после собрания сообщил, что ERLC собирается разработать учебные программы и другие материалы в помощь прихожанам, родителям, духовенству и наставникам воскресных школ в вопросах использования современных технологий (в том числе смартфонов и планшетов) для богоугодных и богослужебных целей.

«Именно современные технологии вызывают у нас массу морально-этических вопросов в настоящее время» – признал президент ERLC.

Pin It on Pinterest