Slider

Католическая церковь Литвы отказалась венчать людей, заключивших брачный договор

В Католической церкви Литвы заявили, что не признают правомочность брачных договоров и на этом основании отказывает в венчании парам, заключившим такой договор.

Как заявил судья церковного суда Вильнюсского архиепископства Литовской католической церкви Витаутас Брилюс, церковный брак не предусматривает возможности развода, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС.

«Христианский брак заключается на всю жизнь, а те, кто заранее на случай развода заключает брачный договор, не признают этого церковного установления. Еще не обвенчавшись, они уже готовы к разводу», — пояснил Брилюс.

Таким парам, по его словам, «у алтаря делать нечего».

«Им вполне хватит светского благословения, которое они готовы, ничуть не сомневаясь, растоптать», — резюмировал он.

Согласно данным государственного регистра, в 2018 году документ, оговаривающий условия раздела имущества в случае развода, подписали в республике 1,8 тыс. новобрачных пар. 600 из них сделали это еще до заключения брака, остальные — после свадьбы. Всего же с 2002 года, когда в Литве законодательно утвердили процедуру брачного договора и стали вносить эти сведения в регистр, такой возможностью воспользовались 15 тыс. пар. По мнению юристов, это делает брачные отношения более стабильными и избавляет их от каких-либо подозрений корыстного характера.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest