Slider

В Украине обнародовали доказательства преследований верующих на Востоке страны и в Крыму

Украинская общественная организация обнародовала доказательства преступлений против верующих разных религий и деноминаций на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных властям Украины, а также в Крыму.

Отчет с информацией о почти полсотни нарушений международного гуманитарного права подготовила для Международного уголовного суда украинская общественная организация Truth Hounds. В Украине презентация отчета состоялась 25 июня в украинском кризисном медиа-центре в городе Киев, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр Truth Hounds.

«На Донбассе и в Крыму до военного конфликта было религиозное многообразие. Там жили верующие многочисленных православных, католических и протестантских деноминаций, многие мусульмане, антитринитарии (течение в христианстве, отвергающие концепцию триединства Бога – прим. ред.), кришнаиты, буддисты. Сейчас члены религий и конфессий, отличных от Православной церкви Московского патриархата испытывают регулярных притеснений со стороны оккупационных властей, — заявил руководитель проекта и документатор Truth Hounds Александр Перепелов. — Наши полевые команды документировали эти военные преступления непосредственно в Крыму и серой зоне Донецкой и Луганской области. Часть данных получили из открытых источников. Это уже пятое представление, которое мы через несколько дней отвезем в Гаагу для международного уголовного судопроизводства. В этом отчете мы выбрали узкий профиль и впервые отследили именно преступления против религиозного сообщества».

Как отметили в организации, часть преступлений против верующих прикрывается кампаниями против экстремизма, часть является результатом попустительства властей, а часть маскируется принятием специальных дискриминационных законов. Все они является нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека и ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, гарантирующих каждому право свободно выбирать, какую религию исповедовать.

«В преступлениях против верующих присутствует дискриминационный аспект. Проанализировав собранные за 5 лет доказательства, мы понимаем: против верующих применяют физическое и моральное давление; церковь Московского патриархата привилегированный статус на оккупированных территориях; религиозные организации, которые хотят продолжать существовать, должны перерегистрироваться и быть подчиненными оккупационной власти ДНР, ЛНР и Крыма, — подчеркнул эксперт по международному праву Truth Hounds Дмитрий Коваль. — При этом, как и запланировано, очень часто такие организации не проходят этапа «экспертной фильтрации», которая определяет, кому можно продолжать деятельность, а кому нет».

По его словам, организации мормонов и Свидетелей Иеговы вообще исчезли с неподконтрольных Украине территорий из-за враждебности, обусловленную американским происхождением. Украинская греко-католическая церковь на контролируемых сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей называют сектой, а ее прихода считаются запрещенными в некоторых городах Донбассе.

Отчет, который в ближайшие дни будет передано в Офис Прокурора Международного уголовного суда, подготовлено по стандартам Международного уголовного суда при поддержке МФ «Возрождение». При написании отчета использовались материалы Института религиозной свободы и Центра Общественных Инициатив. Отчет станет основой для будущих расследований международных преступлений.

Скачать отчет можно здесь, а ознакомиться с важной информацией на украинском языке здесь.

Truth Hounds — это правозащитная организация со штабом в Киеве. Специалисты Truth Hounds начали приобретать опыт по документированию международных преступлений в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Команда документировала непропорциональное применение силы правоохранителями в Ереване в течение 2015-2016 и в Беларуси весной 2017 года. Учредители хаунд были одними из организаторов Украинской акции «Евромайдан SOS», работали с миссией на Востоке Украины и в Крыму. С начала работы организация сотрудничает с Советом Европы, Европейской комиссией, OSCE, Международным уголовным судом, кроме того, являются участниками Платформы «Гражданская Солидарность» и Коалиции для Международного уголовного суда.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest