Slider
Андрей Кучма

Переводчик книги об экс-атеисте: Люди чаще обращают внимание на форму, а не на содержание

Переводчик книги британского философа Энтони Флю «Бог есть: Как самый знаменитый в мире атеист поменял свои взгляды» Андрей Кучма объяснил, почему люди, которые не читали Библию, интересуются различными «расследованиями», касающимися вопроса существования Бога и правдивости Писания.

О своих взглядах на мнения атеистов Андрей Кучма рассказал в недавнем интервью Станиславу Сорочинскому, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Меня всегда удивлял повышенный интерес к подобного рода информации. Помню, в своё время много шума наделал претендующий на документальность фильм «Дух времени» (Zeitgeist), первая часть которого стремилась доказать мифичность Христа. Достоверность представленных в ней фактов на поверку оказалась никакой, но среди массового зрителя фильм стал весьма популярным, — отметил переводчик. — К сожалению, люди чаще обращают внимание, прежде всего на форму, а содержание оценивают чисто на эмоциональном уровне, выделяя в нём лишь те элементы, которые согласуются с уже сложившимся впечатлением».

Он подчеркнул, что человек не любит омрачать первое впечатление суровой реальностью. По его словам, подобная модель поведения характерна как для светского, так и для религиозного ума.

Говоря о своих отношениях с атеистами, Андрей отметил, что всегда открыт для дискуссии с ними.

«Среди атеистов есть умные люди, и конструктивное общение с таковыми может расширить кругозор обеих сторон. Также иногда можно встретить человека, который действительно ищет ответы на интересующие его вопросы, а не фанатично верит в абсолютную истинность сложившихся у него убеждений, — сказал он. — К сожалению, чаще я сталкиваюсь с теми, кто считает себя, чуть ли ни экспертом, но когда их ставишь перед фактом абсолютной несостоятельности приводимых аргументов или указываешь на противоречие в их собственных словах, они сразу пытаются соскочить на другую тему, или выдумать какое-нибудь бредовое оправдание, или принимаются повторять по кругу одни и те же вопросы, игнорируя уже полученные ответы. Другими словами, начинают изворачиваться как уж на сковородке, лишь бы не признать ошибочность своих утверждений. Когда я понимаю, что имею дело с человеком, который неспособен открыто признать очевидную ошибку, я стараюсь побыстрее пожелать ему всего доброго и закончить бессмысленный разговор. Кстати, в книге Энтони Флю есть хорошее высказывание на этот счёт: «Порой человека можно убедить глупым доводом, и в то же время он может оставаться несогласным с тем, что он просто обязан признать»».

«Бог есть: Как самый знаменитый в мире атеист поменял свои взгляды» — последняя книга британского философа Энтони Флю, который почти всю свою сознательную жизнь был атеистом. Изменение мировоззрения философа началось после того, как он пришёл к выводу о верности двух доказательств бытия Бога, предложенных Фомой Аквинским — «от замысла» и «от перводвигателя». В своей последней книге автор описывает существование Высшего разума, как единственный логический феномен существования Вселенной.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest