Slider

Большинство евангельских христиан живут за пределами «старого мира»

В мире насчитывается 660 миллионов евангельских христиан, большинство из них проживают в Азии, Африке и Латинской Америке, об этом свидетельствуют данные нового исследования.

На основании 25 предыдущих исследований, французский аналитик Себастьян Фат отметил, что в мире насчитывается около 2,5 миллиардов людей, которые называют себя христианами, из них 660 миллионов — евангельские христиане, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на  The Christian Post.

По данным Фата, наибольшая доля евангельских христиан (215 млн.) проживает в Азии: в Китае — 66 млн, в Индии — 28 млн, в Индонезия – 16 млн, на Филиппинах – 13 млн и в Южной Корее – 9 млн.

Африка занимает второе место. По данным на 2020 год здесь проживает около 185 миллионов евангельских христиан: в Нигерии – 58 млн, в Кении – 20 млн, в Эфиопии – 18 млн, в Демократической Республике Конго и ЮАР – 15 млн.  

Порядка 123 миллиона живут в Южной Америке, большинство в Бразилии, Аргентине и Гватемале.

Меньше всего евангельских христиан живет в Северной Америке – 107 млн, 93 миллиона из которых живут в Соединенных Штатах. Десять миллионов живут в Мексике, и только четыре миллиона в Канаде.

Анализ Фата подтвердил более ранний отчет исследовательского центра Pew Research, в котором сообщалось, что “количество христиан выросло в странах Африки к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это местность, где в начале 20-го века было относительно мало христиан”.

Некоторые исследователи считают, что к 2035 году Китай станет самой большой христианской нацией в мире.

Основываясь на результатах исследования теолог и писатель Николас Томас Райт объяснил, что западным христианам стоит учитывать эту глобальную перспективу. 

“Для большинства христиан сегодня Западная культура и английский язык не являются родными, — отметил он. — Христианство процветает в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке. Я думаю, что нам, западным жителям, не стоит считать себя главными”.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest