Slider
Казахстан, флаг

В Казахстане власти принудительно забирают земельный участок у церкви

В столице Казахстана власти принудительно забирают земельный участок у церкви. Епископ церкви Игорь Цай записал обращение к президенту.

Игорь Цай, епископ церкви Святой Пятидесятницы в Нур-Султане (ранее Астана) записал видеообращение к президенту Республики Казахстан с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на bog.news.

Через два с половиной месяца строительства храма христианская церковь Святой Пятидесятницы получила извещение от Акимата (городская мэрия) о принудительном изъятии земельного участка.

«Акимат озвучил причину – изъятие земли под госнужды. Сказали, что там планируется построить детский сад. Раньше нам об этом не сообщали и подписывали все разрешения на строительство. Наши юристы делали запросы в госорганы. По закону должна быть проектно-сметная документация о том, что запроектирован государственный детский сад, не частный. Также отправили запрос в Мажелис с вопросом – закладывалось ли в бюджет строительство садика на этом месте. Везде нам сказали, что нет – ни документации, ни бюджета», — рассказал епископ Игорь Цай.

За два с половиной месяца церковь вложила в строительство храма 67 миллионов тенге (больше $150 тысяч, прим. ред). Была арендована техника, наняты рабочие. Уже подняли цоколь, два этажа, планировалось строить кровлю.

На главный вопрос – зачем Акимат подписал все разрешения на строительство, если там был запланирован детский сад, — пастор пока так и не получил ответ. Власти города пообещали возместить ущерб, но, по словам эксперта, «компенсация будет минимальной».

«Сейчас идет суд в двух инстанциях. В первом – нам сказали, чтобы госэкспертиза сделала оценку нашего здания. Во второй мы подаем апелляцию на признание постановления незаконным, потому что нет этих соответствующих документов, которые доказывают, что там будет государственный садик», — говорит священнослужитель.

По словам пастора, они обратились в международные дипломатические организации. С церковью связались представители посольств США, Канады, Германии, Великобритании.

«Они хотят знать, что происходит, — отметил пастор. – Американский представитель встречался с начальником департамента по делам религии. Тот сказал, что суд уже вынес решение и сейчас ищет землю, разные варианты компенсации. По факту происходит другое. Они не смогут дать больше, чем суд определит. А госэкспертиза сказала, что компенсация будем минимальной».

6 октября пастор Игорь Цай записал открытое обращение к президенту. «Мы просим вас, как гаранта Конституции Казахстана, вмешаться в данную ситуацию», — сказал священнослужитель.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest